Депутат Госдумы: необходим закон о запрете распространения заведомой лжи о компаниях

Москва, 22 мая 2014, 08:25 — REGNUM  Скандал с вбросом в интернет и СМИ фальшивого видеоролика, организаторы и распространители которого ставили целью оклеветать ОАО "Тольяттиазот" (ТоАЗ) наличием якобы спонсорских отношений с киевским Майданом, свидетельствует о необходимости скорейшего принятия федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу распространения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях". Такое мнение ИА REGNUM высказал депутат Госдумы, заместитель председателя думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

Как напомнил парламентарий, соответствующий законопроект был принят нижней палатой в первом чтении в начале апреля этого года. "История с разоблачением видеофальшивки про ТоАЗ и Майдан наглядно иллюстрирует, что публичные компании, работающие на российском рынке, нуждаются в дополнительных мерах законодательной защиты от клеветников, которые сейчас зачастую чувствуют себя безнаказанно", - заявил депутат Андреев.

По словам парламентария, рассматриваемый Думой новый законопроект восполняет этот юридический пробел. "В документе, в частности, прописывается, что при распространении информации в СМИ (печатные издания, аудио- или видеопрограммы, вещание телеканала, радиоканала и другие), а также иными способами, не допускается распространение заведомо недостоверной информации, подрывающей репутацию и экономическую деятельность компаний и банков. При этом правоохранительные органы будут обязаны принимать меры по пресечению такой заведомо недостоверной информации, предотвращению изготовления подложных и незаконных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей материалов противоправной информации и источники их оплаты", - свидетельствует парламентарий. По оценке депутата, нюансы скандальной истории с упомянутым сфабрикованным видеоматериалом, недостоверность которого установлена экспертизой, вполне может стать предметом изучения теми думскими комитетами, которые инициировали законопроект об ответственности за распространение заведомо ложной информации. "Тем более, что наш коллега депутат ГД Тамара Плетнева уже обратилась в Генпрокуратуру в связи с появлением этого видео- фейка, который в СМИ и экспертной среде получил название "ролика от главы "Уралхима" Мазепина", - напоминает парламентарий.

Как сообщалось, ЗАО "Центр независимых экспертиз" заявил о признаках монтажа при изготовлении скандального видео-ролика о якобы спонсорских отношениях владельцев ТоАЗа с активистами киевского Майдана. Как говорится в экспертном заключении, такой вывод был сделан по итогам проведенного технического исследования видеоматериала, на котором, в частности, в руках одного из участников Майдана якобы был плакат со слоганом "Спасибо, Тольятти!".

Как выяснили специалисты "Центра независимых экспертиз", эти кадры являются результатом видеомонтажа, что, в свою очередь, свидетельствует о недостоверности изображения, злом умысле изготовителей и распространителей этого видеоматериала. Фальшивый видеоролик был использован в передаче "Военная тайна" с Игорем Прокопенко на телеканале РЕН-ТВ 26 апреля 2014 года. В связи с этим директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов подготовил обращение к генеральному директору РЕН-ТВ Ирине Варламовой с просьбой провести внутреннюю служебную проверку по факту появления на канале информации, носящей недостоверный и клеветнический характер, и принять меры для исправления ситуации. В то же время президент Фонда реальной политики Владимир Прохватилов потребовал от руководства телеканала РЕН-ТВ дать оценку действиям своих сотрудников, причастных к выпуску в эфир фальшивого видеоматериала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс