Лукашенко рассказал Собчак об Украине, Березовском, Керимове и своём внебрачном сыне

Москва, 21 мая 2014, 23:44 — REGNUM  Александр Лукашенко считает, что после свержения Виктора Януковича на Украине наступил "бардак", а референдумы в Донецкой и Луганской областях "не имеют никакого значения". Об этом руководитель постсоветской республики заявил 20 мая в эксклюзивном интервью ведущей популярно-развлекательных программ российского телеканала "Дождь" Ксении Собчак.

По мнению Лукашенко, с правовой точки зрения состоявшиеся в 2014 году на Украине референдумы не состоялись, а украинские сторонники федерализации "одурманены" и не понимают происходящего. Лукашенко считает, что он "лучше, чем кто-либо в России" разбирается в украинских реалиях и уверен, что пока на Украине не появится новый национальный лидер (президент), конфликт в этой постсоветской республике будет продолжаться.

"И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми: чего же вы хотите?", - сказал Лукашенко, обсуждая с Собчак проблематику урегулирования политического кризиса на Украине. Возможность "украинского сценария" для Белоруссии он категорически отверг при условии, что будет находиться у власти.

Лукашенко сообщил также, что поддерживает дружеские связи с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили и благодарен ему за заступничество перед США. Лукашенко также благодарен Борису Березовскому за помощь в формировании положительного имиджа официального Минска на Западе, и он не верит в самоубийство опального российского бизнесмена. "Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского", - сказал он.

Руководитель постсоветской республики подчеркнул: белорусским налогоплательщикам услуги британского пиарщика Тимоти Белла ничего не стоили - заплатил Березовский или кто-то из его окружения. Лукашенко сообщил также, что пожалел свергнутого экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, предоставив ему и его детям возможность эвакуироваться из среднеазиатской республики и найти убежище в Белоруссии.

Говоря о своём младшем сыне Николае Лукашенко, руководитель республики отметил, что не разводился со своей законной женой Галиной Лукашенко, безвыездно проживающей в Могилёвской области. Он сообщил также, что вокруг него действительно немало красивых женщин, он с пониманием относится к факту развода Владимира Путина. Кроме того, он рассказал, что хочет быть похороненным в своей родной деревне на Могилёвщине.

Лукашенко и Собчак обсудили также ряд других тем из личной жизни руководителя постсоветской республики и проблематики белорусско-российских отношений. В частности, зашла речь о "калийной войне" 2013 года. Комментируя её, Лукашенко отметил, что если бы в Минске оказался не гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер, а основной акционер российского предприятия и сенатор Сулейман Керимов, то "его бы посадили и никто бы его потом не выдал". Он сообщил также, что незадолго до начала "калийной войны" Керимов дал руководителю постсоветской республики множество клятв, "обещал, отобрал активы у Дмитрия Рыболовлева" (российский миллиардер, бывший владелец "Уралкалия", - прим. ИА REGNUM) и, в итоге, обманул Лукашенко и сделал это "с вызовом".

"Я скажу откровенно: Керимов сейчас просит, чтобы я его принял. Он считает, что он виноват", - заявил Лукашенко. На вопрос телеведущей о возможной судьбе председателя Совета директоров "Уралкалия" Александра Волошина (если бы он оказался в Минске по приглашению председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича), Лукашенко ответил: "А кто такой Волошин?".

По оценкам руководителя постсоветской республики, прозападная оппозиция в Белоруссии - "никчемные" люди, которым теперь зарубежные спонсоры "меньше дают" на содержание. Однако в этом Лукашенко увидел плюс: деньги оппозиционерами расходуются в Белоруссии, и это не белорусские деньги. Показателем неспособности оппозиционеров реализовать серьёзные мероприятия, по словам Лукашенко, служит провал попытки срыва Чемпионата мира по хоккею, который проходит сейчас в Минске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело