Иран и МАГАТЭ договорились о пяти шагах в рамках дальнейшего сотрудничества

Тегеран, 21 мая 2014, 23:29 — REGNUM  Иран согласился до 25 августа предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН информацию по ряду вопросов, связанных с ядерной программой страны, сообщает агентство Reuters.

В частности, Иран предоставит информацию "относительно утверждений о применении взрывчатых веществ, в том числе при проведении крупномасштабных экспериментов". Тегеран также обязался предоставить "информацию и разъяснения относительно исследований, связанных с переносом нейтронов и связанного с этим моделирования и расчетов".

Всего Иран и МАГАТЭ согласовали пять практических мероприятий, которые должны быть реализованы в ходе следующего этапа сотрудничества между сторонами в рамках соглашения, заключенного в ноябре 2013 года, передает IRNA.

Остальные пункты предусматривают предоставление Ираном информации и организацию технического визита специалистов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр по разработке центрифуг, предприятия по их производству, а также хранилища центрифуг. Последний пункт плана предусматривает принятие сторонами подхода по гарантиям относительно реактора IR-40.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.