Назарбаев: Саммит СВМДА в Шанхае стал знаковым событием в казахстанско-китайских отношениях

Москва, 21 мая 2014, 20:48 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил особую значимость состоявшегося в Шанхае IV Саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, сообщает ИА "Новости Казахстана" со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Назарбаев особо отметил, что саммит в Шанхае стал знаковым событием не только в истории совещания, но и в летописи казахстанско-китайских отношений.

"В эти дни я совершил государственный визит в Китайскую Народную Республику, и итоги наших переговоров подняли двусторонние отношения на совершенно новый уровень. На правах инициатора данного форума хочу подчеркнуть, что Казахстан связывает особые надежды с китайским председательством в СВМДА. Предложения председателя КНР о новой концепции азиатской безопасности и развитии "экономического пояса" вокруг Шелкового пути - это далеко идущие и важные инициативы, которые будут работать во благо всех государств. Пекин располагает большим потенциалом для приумножения наших успехов, а также для продолжения "поиска единства в нашем многообразии", - сказал глава государства.

Президент Казахстана напомнил, что выдвинул предложение о трансформации СВМДА в Организацию по безопасности и развитию в Азии. Он выразил уверенность, что Китай приложит все усилия для создания на основе Совещания действенной азиатской региональной организации. В этой связи Глава государства еще раз призвал лидеров государств-членов Форума не откладывать создание инструмента коллективного ответа на региональные и глобальные вызовы, так как это станет историческим шагом к устойчивому развитию стран и процветанию их народов.

Президент Казахстана поздравил председателя КНР Си Цзиньпина со вступлением его страны на пост председателя СВМДА, а также поблагодарил его за организацию Саммита на высоком уровне.

"Очередной Саммит под председательством КНР вновь продемонстрировал единство наших целей и поднял СВМДА на совершенно новый уровень. Он показал приверженность к дальнейшему углублению диалога. Границы нашего Форума охватывают большую часть территории азиатского континента и его населения. Идею его создания я впервые озвучил 22 года назад, с трибуны 47 Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и в течение последних 12 лет СВМДА полноценно работает. Нынешний Саммит оказался самым представительным, что подчеркивает интерес к нему как реальному механизму, который работает на процветание Азии. Уверен, пространство Форума будет и далее расширяться за счет вступления новых членов, желающих внести вклад в обеспечение безопасности и стабильности", - сказал глава Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также отметил серьезные результаты, которые были достигнуты с момента образования СВМДА.

"В числе наших основных достижений - учреждение в Алма-Ате Секретариата форума. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех работников Секретариата и экспертов за работу по подготовке Саммита. Создание рабочего органа стало началом трансформации диалоговой площадки в полноценный международный институт. С принятием Каталога мер доверия нам удалось четко обозначить мандат Совещания. В частности, ведется поступательная и плодотворная работа в военно-политическом, экономическом, экологическом и человеческом измерениях. Сегодня подписан Меморандум о взаимопонимании между СВМДА и ШОС. Он призван консолидировать усилия двух авторитетных и востребованных площадок", - сказал президент Казахстана.

Казахстанский лидер подчеркнул, что главным итогом IV Саммита стало принятие Шанхайской декларации СВМДА, которая направлена на дальнейшее развитие Форума и эффективное взаимодействие государств-участников.

В своем выступлении председатель КНР отметил, что в ходе Саммита состоялся углубленный обмен мнениями по самым актуальным и насущным проблемам безопасности в Азии, было обсуждено дальнейшее развитие СВМДА.

"Мы высоко оцениваем прогресс, достигнутый Организацией в разработке и осуществлении мер доверия в различных областях, и позитивный вклад в обеспечении безопасности и стабильности в Азии за 20 с лишним лет. Полагаем, что Совещание имеет свои преимущества и реальную основу для диалога между цивилизациями, играя большую роль в обеспечении безопасности в Азии. Мы высоко оцениваем особый вклад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становление и развитие Организации", - подчеркнул председатель КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail