Оппозиция присматривается к программе нового правительства Армении

Ереван, 21 мая 2014, 19:49 — REGNUM  Программа нового правительства Армении вызвала бурные обсуждения на заседании в парламенте 21 мая. Мнения оппозиции и правящей партии страны разделились. Депутаты от оппозиции подвергли резкой критике программу кабмина, назвав ее "бизнес-планом вошедших в правительство министров, владеющих предприятиями". Со стороны оппозиционных депутатов были озвучены и умеренные оценки. Некоторые из них даже отметили положительные подходы программы по решению стоящих перед страной экономических, политических и социальных проблем. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) безоговорочно поддержала программу кабинета министров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кабинет министров, согласно программе 2014-2017 гг., планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (порядка $150), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%. В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

С резкой критикой в адрес правительства выступил депутат парламента Армении от фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Никол Пашинян, назвав программу правительства "бизнес-планом вошедших в правительство министров". "Еще в 2011 году [президент Армении] Серж Саргсян заявил о необходимости разделения бизнеса и власти. В настоящее время сформировалось правительство, как минимум пятеро из министров в котором входят в двадцатку самых богатых людей Армении. Например, премьер-министр Овик Абрамян владеет бензоколонками, газозаправочными станциями, тысячами гектаров земли, санаториями и так далее. Он задекларировал также $5,2 млн. Министр финансов Гагик Хачатрян владеет крупными компаниями - "Мегафуд", "Мегаспорт", "Юком" и пр. Руководитель аппарата правительства-министр Давид Арутюнян задекларировал столько недвижимости, что, кажется, он не чиновник, а до сих пор работает агентом по недвижимости. Таким образом, складывается картина, что чиновники преуспели в бизнесе в то время, как государство находится на грани краха, а 32,5% населения страны живут за чертой бедности",- подчеркнул Пашинян.

Депутат парламента от фракции АНК, экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, наоборот, находит в программе правительства под руководством премьер-министра Овика Абрамяна положительные подходы. "Мы можем говорить, что действительно имеем дело с программой. С предыдущим правительством мы потеряли 6 лет. Среди положительных подходов программы можно отметить планы по поэтапному снятию процедуры взимания НДС на границе при импорте товаров, создание Всеармянского инвестиционного фонда и увеличение субсидий сельскому хозяйству. Снятие НДС на границе существенно снимает нагрузку c бизнеса, который, по сути, оплачивая указанный налог на границе, кредитует государство. Всеармянский инвестиционный фонд при эффективной работе может привлечь огромные инвестиции в Армению, а в сельском хозяйстве мы должны субсидировать не кредиты или цену горючего, а производство", - подчеркнул он. Коснувшись недостатков программы, Багратян подчеркнул, что в ней не гармонируют порядки налогообложения малого и крупного бизнеса. Он также отметив необходимость создания в сельских общинах перерабатывающих предприятий с участием фермеров. В сфере туризма экс-премьер предлагает внедрить Tax free (система возврата суммы налога на добавленную стоимость) и либерализовать рынок авиационного топлива, что приведет к существенному снижению цен на авиабилеты.

В свою очередь, депутат парламента от фракции оппозиционной партии "Наследие" Теван Погосян обратил внимание на снижение уровня инвестиций в Армении, что, по его словам, является причиной отсутствия равных условий конкуренции в экономике и "приватных договоренностей правительство-инвестор". "Как правило, в результате тайных договоренностей, что правительство называет сотрудничеством с частным сектором, принимаются решения, часто идущие вразрез с общественными интересами. В результате, сформировалась практика, когда бизнесмены перед капиталовложением стучатся в двери правительства вместо того, чтобы исследовать бизнес-климат страны", - констатировал Погосян, отметив необходимость формирования равных условий для конкуренции.

Депутат парламента от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" (ППА) Микаел Мелкумян признал, что многие предложения ППА нашли место в программе правительства, однако результат работы кабмина сложно будет оценить, поскольку в "документе мало цифр". "В программе четко отмечены только несколько цифр - увеличить минимальную зарплату до 65 тыс. драмов, обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%. Указанными показателями сложно будет в конечном итоге оценить результаты деятельности правительства. Проблема также в том, что кабинет министров поставил цель увеличить минимальную зарплату до 65 тыс. драмов в 2017 году, тогда как уже сейчас минимальная потребительская корзина составляет около 75 тыс. драмов", - заявил Мелкумян, предложив при этом освободить от налогов малый и средний бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово