МИД России: В Литве создан репрессивный механизм давления на СМИ и стерилизации медиапространства

Вильнюс, 21 мая 2014, 19:16 — REGNUM  Посольство России в Литве сегодня, 21 мая, распространило ответ официального представителя МИД России Александра Лукашевича на вопрос СМИ "в связи с гонениями на масс-медиа в Литве", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, в Литве заметно усиливаются тревожные тенденции, свидетельствующие о целенаправленной линии властей на искоренение в стране любого инакомыслия. Вслед за ограничением ретрансляции передач Первого балтийского канала, РТР-Планета и НТВ-Мир, продолжающимся беспрецедентным прессингом со стороны спецслужб Литвы на русскоязычные печатные издания предпринимаются попытки избавиться от неугодных ежедневных газет на литовском языке - Lietuvos rytas и Respublika, позволяющих себе критические замечания в адрес властей. Создание в Литве репрессивного механизма давления на СМИ и стерилизации медиапространства наглядно подтверждает отход Вильнюса от универсальных правочеловеческих стандартов, в том числе в области свободы слова. Примечательно, что это происходит в стране, которая всеми силами пытается выставить себя в качестве радетеля демократических процессов на постсоветском пространстве", - заявил Лукашевич.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одна из самых старых газет Литвы - Respublika -, которой в этом году исполняется 25 лет, закрывается. Газета выйдет в последний раз на этой неделе. Издание пишет, что столкнулось с финансовыми проблемами из-за политики властей, которые еще с 2009 года отменили льготный НДС-тариф для печатных изданий, что привело к закрытию многих литовских газет. В объявлении о выходе последнего номера "Республики" также сказано, что газета будет работать до второго тура президентских выборов в Литве, которые назначены на 25 мая.

Все последние пять лет издание резко критиковало как президента Литвы Далю Грибаускайте, так и ее главных соратников - партию "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы (консерваторы).

Ранее в Литве из-за показа передачи о событиях 13 января 1991 года было на три месяца остановлено вещание Первого Балтийского канала, который ретранслирует российский Первый канал, а позже на три месяца остановлено вещание РТР-Планета. Между тем, Департамент государственной безопасности Литвы в своем последнем ежегодном отчете назвал три литовских русскоязычных издания - "Экспресс-неделю", "Обзор", "Литовский курьер" - проводниками политики Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.