Ленобласть завершает работу над краткосрочной программой капремонта домов

Санкт-Петербург, 21 мая 2014, 15:32 — REGNUM  К 1 июня комитет по ЖКХ и транспорту закончит формирование краткосрочной программы капитального ремонта на 2014 год и утвердит документ в правительстве Ленобласти. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона, об этом было заявлено на совещании с руководителями администраций муниципальных районов, где обсуждались последние корректировки программы.

Все районы, кроме Киришского, документы для включения домов в программу подготовили, осталось уточнить сметы капремонта и представить экспертизу по отдельным домам. В ближайшее время будет определена подрядная организация, отобранная в ходе аукциона, которая проведет инвентаризацию многоквартирных домов Ленинградской области.

Как отмечают в областной пресс-службе, к осени эта работа должна быть закончена, по ее результатам будут внесены изменения в долгосрочную региональную программу капитального ремонта жилищного фонда, рассчитанную на 30 лет. Программа формировалась на основе данных муниципальных образований, и сейчас в нее внесено 12,2 тысячи домов. После проведения инвентаризации их количество должно увеличиться. Будет сформирован электронный реестр многоквартирных домов Ленинградской области, над которым уже работает региональный оператор.

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области (регионального оператора) Сергея Вебера, подавляющее большинство взносов на капремонт жильцов домов, включенных в программу, будут аккумулироваться на счетах регионального оператора. Решения об открытии спецсчетов приняли собственники помещений 838 многоквартирных домов, причем половина из них будет размещена в Сбербанке России. Индивидуальные спецсчета также будут открыты в банках ВТБ, "Санкт-Петербург", "Открытие", "Выборг", Ханты-Мансийском банке.

Первые квитанции жители получат в июне. Это отдельные платежные документы, по которым необходимо будет оплатить взнос на капитальный ремонт.

Напомним, что плата составляет 5,55 рубля с квадратного метра жилой площади. Оплата - через банк, и сейчас идут переговоры о снижении банковской комиссии на эту операцию, а также у 73 агентов, список которых сейчас формируется. Среди них - управляющие компании и районные расчетно-кассовые центры. Реквизиты счетов будут направлены Управляющим компаниям. В Тосненском и Волосовском районах плату за капитальный ремонт многоквартирных домов включат в состав квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.