Россия и Белоруссия не договорились об отмене пошлин на нефтепродукты

Москва, 21 мая 2014, 15:04 — REGNUM  Москва и Минск рассматривают разные механизмы отмены экспортных пошлин на нефтепродукты для белорусской стороны. Об этом 21 мая заявил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

"Разные механизмы есть, я думаю, здесь самое главное - принципиальная договоренность, что это будет сделано", - заявил Семашко. Он отметил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко решили "не заглядывать дальше 2015 года, так как ситуация динамично меняется".

По словам Семашко, в 2015 году планируется решить, каким образом вывозные пошлины на нефтепродукты оставить в распоряжении Белоруссии. Чиновник подчеркнул: "Было бы абсолютно правильно, если бы такое изъятие было исключено".

Комментируя возможность перехода к принципу равного доступа к газотранспортной системе, Семашко отметил, что это произойдёт не ранее 2025 года. "Сейчас у нас формулировка такая - это будет с момента выхода на рентабельные цены поставки газа для внутреннего потребления", - цитирует госинформагентство БелТА зампреда Совмина Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 мая Александр Лукашенко заявил, что по итогам состоявшихся 7-8 мая в Москве переговоров Россия согласилась отменить ограничения в поставках нефти в Белоруссию, а также поэтапно отменить взимание в российский бюджет экспортных пошлин с нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. В частности, Лукашенко заявил: "Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно - нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн т для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы". Лукашенко сообщил также о достигнутой договорённости с руководством России о поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти. "Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Белоруссии, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть, - сказал Лукашенко. - Примерно $1,5 млрд в будущем году останется в бюджете Белоруссии. Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.