Чувашия станет 9-м регионом, где откроется Школа публичной политики

Москва, 14 ноября 2003, 17:15 — REGNUM  Чувашия станет девятым регионом, где общественная организация "Открытая Россия" открывает Школу публичной политики (ШПП). Аналогичные школы уже появились в Калининградской, Свердловской, Воронежской, Ростовской, Астраханской, Иркутской областях, Алтайском крае и Санкт-Петербурге. 18-19 ноября состоится открытие Школы публичной политики в Чувашии, 22-23 ноября - на Камчатке. Так выглядит "десятка" пилотных регионов, где будет реализовываться новый просветительский проект "Открытой России", предполагающий создание центров гражданского просвещения "на местах".

Такую работу вот уже на протяжении 10 лет ведет Московская школа политический исследований (МШПИ), или - как ее чаще называют - Школа Немировской, которая, по словам ее выпускника и координатора программы "ШПП" Андрея Ильницкого, "является основным индикатором и человеческим ресурсом для старта Школы публичной политики в регионах". Среди выпускников МШПИ - руководитель Администрации президента Чувашии Наталья Володина и два депутата республиканского парламента. Сильная группа "московских" выпускников в числе других факторов предопределила выбор Чувашии, как стартовой площадки для реализации уже регионального проекта.

Небольшая, небогатая - главные "недостатки" Чувашии уже давно стали ее достоинством. Национальная, в центре России - еще один плюс республики. "Чувашия - это очень интересный субъект, - пояснил выбор организаторов А.Ильницкий. - Здесь прогрессивный и демократический президент, здесь весьма высокий образовательный уровень. Здесь нет какой-то ресурсной отрасли, на которых живут многие другие регионы, а экономика имеет высокий инвестиционный и кредитный рейтинг. Это регион, где достаточно конкурентная политическая среда". Между тем, сам президент республики Николай Федоров не раз высказывал свое неудовлетворение по "кадровому вопросу", особенно в политике. И выразил готовность лично заниматься и помогать школе.

Школа регионального политика нацелена на то, чтобы объединить новых молодых лидеров, создать условия для участия в гражданских инициативах и возможности учиться публичной политике. Для принятия политических решений необходима не только политическая воля, но и компетентность во всем, что связано с деятельностью власти. Школа публичной политики должна стать той площадкой для дискуссий, чтобы новое поколение политиков выросло в условиях открытой конкуренции друг с другом.

Региональная общественная организация "Открытая Россия" была учреждена акционерами НК "ЮКОС" в декабре 2001 года для реализации просветительских и культурных проектов. Задача "Открытой России" - содействовать развитию образовательного и культурного пространства России, становлению гражданских инициатив и структур гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail