Армения достойна европейского пути развития - посол Франции

Москва, 21 мая 2014, 12:57 — REGNUM  Президент Франции Франсуа Олланд в ходе визита в Ереван заявил о необходимости разработать модель для ассоциации Армении с Евросоюзом, которая не мешала бы ее вступлению в Таможенный союз (ТС), учитывая исторические особенности и пройденный путь страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам 21 мая посол Франции в Армении Анри Рено.

"Франсуа Олланд является президентом Франции, но в институциональном плане его роль не заключается в том, чтобы делать предложения. Естественно, его подход основывается на глубоком понимании истории и исторического пути Армении и нынешнего положения страны. С учетом решительности Армении, тем не менее, продолжать сотрудничество с Европейским союзом во всех форматах, было сделано предложение попытаться развивать взаимодействие для нахождения возможных вариантов, чтобы подходы Еревана имели возможность для реализации", - заявил Рено.

На вопрос о том, какими методами можно найти формат для дальнейшего сотрудничества Армении с ЕС, дипломат ответил: "Естественно, Армения приняла свое суверенное решение вступить в Таможенный союз. Франсуа Олланд, глубоко понимая положение Армении и ее желание продолжать сотрудничать с Евросоюзом, таким образом высказал свою позицию. Сейчас слово остается за Брюсселем, который должен принять заявление Олланда и представить Армении свои предложения".

Посол выразил уверенность в том, что слова французского лидера в Армении были соответствующим образом услышаны не только в республике, но и далеко за ее пределами: "Не сомневаюсь, что услышавшие это заявление люди сделают соответствующие выводы".

Выступая на обсуждениях, посвященных 10-летию расширения Евросоюза, дипломат выразил мнение, что в вопросе строительства отношений с "восточными партнерами" не стоит ссылаться на ситуацию 2004 года, когда состоялось историческое расширение ЕС, и в него вошли десять новых стран.

"Тогда была другая ситуация, сейчас - другая. Необходимо учитывать нынешние реалии и особенности стран, готовых к ассоциации с Евросоюзом. Эти государства разные, и нужно учесть их особенности. Об этом же президент заявил в Ереване, сказав, что для Армении необходимо разработать отдельную модель ассоциации, учитывая историю и пройденный путь страны. Заявление Олланда была основано на том, что Армения имеет европейскую направленность, идет по этому пути. С другой стороны, мы не должны лениться и должны изучить систему ценностей стран, с которыми сотрудничаем. Армения достойна европейского пути развития, и я не был бы французским послом, если бы не сказал об этом", - считает Анри Рено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами