Гарибашвили: Наша цель - создание сильной парламентской демократии (Грузия)

Тбилиси, 21 мая 2014, 12:51 — REGNUM  "Наша цель - строительство сильной парламентской демократии и разделение и баланс власти и обязательств между независимыми государственными ведомствами, а также применение полномочий в непосредственной связи с народом", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в Гарвардском клубе Бельгии 20 мая.

По его словам, приверженность демократическим реформам является одним из самых важных достижений сегодняшней Грузии. Подтверждением тому, по заявлению премьера, стали президентские выборы 2013 года, признанные мировым сообществом как свободные и справедливые, и он надеется, что такого же успеха Грузия добьется и на местных выборах 15 июня 2014 года.

Еще одним важным этапом на пути консолидации демократии Гарибашвили назвал принятие изменений в Конституцию, которые обеспечили справедливую систему контроля и баланса между слоями законодательной и исполнительной власти.

"Мы усилили парламентский контроль над деятельностью правительства и произвели децентрализацию власти и ее распределение между региональными и местными представительными органами. Кроме того, мы провели реформы по обеспечению независимости системы правосудия", - заявил премьер.

К достижениям на пути демократии он отнес и согласованную правительством новую стратегию по защите прав человека, а также принятый парламентом антидискриминационный закон.

"Нам предстоит большая работа, но надеюсь, что скоро мы присоединимся к Бельгии во главе мировых рейтингов защиты прав человека", - заявил Гарибашвили.

Делегация Грузии находится в Брюсселе с визитом с 20 мая. Планируются встречи премьера и членов кабинета министров Грузии и еврокомиссарами. Также состоится встреча Ираклия Гарибашвили с президентом Еврокомиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail