Латвийский социолог: Явка на выборах в Европарламент может не достичь 40%

Рига, 21 мая 2014, 10:48 — REGNUM  Глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш заявил в программе телеканала LTV "Утренняя панорама", что на выборах в Европарламент, которые состоятся 25 мая, явка избирателей может составить менее 40%.

По словам эксперта, февральские опросы свидетельствуют о том, что в этих выборах планирует принять участие примерно треть от общего числа избирателей. Отметим, что в первых выборах Европарламента, которые в Латвии прошли в 2004 году, принял участие 41% граждан, имеющих избирательное право. В 2009 году активность оказалась более высокой - однако в тот раз выборы в ЕП прошли одновременно с выборами самоуправлений. При этом, Кактиньш признал, что наибольшие шансы получить в Европарламенте сейчас имеют крупнейшие партии, а не новые политические образования.

Добавим, что на 8 кресел в ЕП, причитающихся Латвии, в государстве претендуют, в общей сложности 170 человек. По мнению экспертов, материальная составляющая работы в Европе для желающих туда попасть стоит далеко не на последнем месте. Зарплата депутата Европарламента - примерно 6,5 тыс. евро после уплаты налогов. Это в два раза больше, чем получает президент Латвии, и в три раза больше депутатов Сейма.

Компенсация транспортных расходов на перелёт бизнес-классом между Латвией и Брюсселем, служебная автомашина, 304 евро в день на участие в различных собраниях на территории ЕС, 152 евро в день, если поездка проходит за чертой Евросоюза - это всё дополнительные бонусы евродепутатам. Кроме того, 4 тыс. евро ежемесячно выделяется на содержание бюро евродепутата, за эти деньги они не перед кем не должны отчитываться.И, наконец, более 20 тыс. евро ежемесячно Европарламент выделяет каждому депутату на работу его помощников, число которых не ограничено, сообщает портал lsm.lv.

Социолог Айгарс Фрейманис заявил по этому поводу в программе канала LTV7 "8 кресел": "Как правило, это люди, связанные с партией, которую представляет конкретный депутат, они получают рабочие места. Это мощный мотиватор, который привлекает политиков, участвующих на выборах, просто пойти и попытаться получить это место".

Пенсия евродепутата составляет 3,5% от каждого целого года, что он проработал в Европарламенте. То есть, около 1 000 евро на руки дополнительно к государственной пенсии обеспечены. Ряд экспертов отмечают, что в странах Старой Европы такие зарплаты и льготы - вовсе не феномен. "У нас очень низкие зарплаты на всех уровнях, но работа депутата это огромная ответственность, потому что он находится постоянно в публичном политическом пространстве. И если оценка качества работы депутатов такова, то хорошо, что 8 человек от нашей страны будут получать достойную зарплату. Но речь не о том, сколько они заработают, а что они смогут сделать для Европы в Латвии", - заявил профессор Рижского университета им. Страдиня Денис Ханов.

В свою очередь, Фрейманис нелестно отозвался об активности депутатов в ЕП: "Сами парламентарии не отрицают, там нет каких-то особых обязательств. Ты должен посещать пленарные заседания, если этого не делать, то уменьшают заработную плату. Нужно принимать участие в комиссиях, выступать, подавать какие-то оценки, можно подавать законопроекты. Но можно этого и не делать, а просто приятно проводить время".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом