В столице Эстонии открывается первый муниципальный магазин

Таллин, 21 мая 2014, 09:59 — REGNUM  Сегодня, 21 мая, на городском рынке Ласнамяэ открывается первый в столице Эстонии Таллинский муниципальный магазин, где по самой низкой в городе цене будут продаваться основные продукты питания. Об этом ИА REGNUM сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на вице-мэра Арво Сарапуу.

По словам Сарапуу, цель магазина - предложить чувствительной к ценообразованию категории людей самый дешевый товар, чтобы помочь им лучше справляться с ежедневными финансовыми трудностями. "Муниципальный магазин не должен будет зарабатывать прибыль или конкурировать с торговыми сетями, он просто даст возможность малообеспеченным людям разнообразить свое питание", - подчеркнул он.

В магазине продаются 34 наименования товара с самыми низкими в городе ценами и еще 600 наименований товара, но уже по рыночной цене. В магазине не будет самообслуживания, за товаром нужно будет обращаться к продавцу. Муниципальный магазин будет открыт ежедневно с 9:00 до 19:00 часов по таллинскому времени (10:00 - 20:00 мск). Отмечается, что с помощью "зеленой карточки" таллинца (ID-пластиковой карточки-валидатора) в магазине можно будет покупать товары со скидкой, но эта система заработает через только пару недель.

Напомним, мэрия столицы Эстонии, единолично возглавляемая крупнейшей оппозиционной левой Центристской партией Эстонии, последовательно создает независимые от государства и частого рынка структуры для горожан: помимо бесплатного проезда на общественном транспорте на очереди - открытие первого в Эстонии муниципального банка, создаваемого по образцу кооперативных банков Скандинавии. Таллин и его пригороды обеспечивают до 70% ВВП Эстонии, здесь живет каждый третий житель страны. По своему весу и значению Таллин уже давно называют "государством в государстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.