Нуланд предложила Молдавии выстраивать "отношения с населением" Приднестровья

Москва, 20 мая 2014, 18:46 — REGNUM  Ситуация на Украине и в регионе в целом, энергетическая безопасность и молдавско-приднестровское урегулирование стали главными темами обсуждения на состоявшейся в Вашингтоне встрече заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с лидером правящей в Молдавии Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимиром Филатом. Как сообщили 20 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПМ, Нуланд высоко оценила "прогресс в продвижении реформ" в Молдавии.

"Особое внимание было уделено внутренним и внешним вызовам безопасности, которым подвержена Молдавия в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, в среднесрочной перспективе, в предвыборный период и в рамках нагнетания напряженности на Украине и регионе в целом", - сообщили в ЛДПМ.

Заместитель государственного секретаря США подчеркнула важность "правильного информирования граждан о преимуществах, которые предусматривает европейская интеграция". При этом Нуланд предложила делать упор на "укрепление и активизацию отношений с населением левого берега Днестра (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM), в том числе в контексте предстоящего подписания соглашения об ассоциации и соглашения о свободной торговле". Кроме того, она заявила, что США заинтересованы в диверсификации энергетических ресурсов Молдавии.

В свою очередь Филат выразил признательность американскому чиновнику за поддержку и заявил, что содействие со стороны США "играет решающую роль" для Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровье не принимало участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерено присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим соглашением. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.