Литовский политик: Солнечные дни Тимошенко уже в прошлом

Вильнюс, 20 мая 2014, 18:11 — REGNUM  В эфире литовского телеканала Lietuvos ryto televizija член Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс, эксперт Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кашчюнас, а также по телефону присоединившейся к разговору посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас прокомментировали последние события на Украине. ИА REGNUM сегодня, 20 мая, перевел наиболее актуальные эпизоды беседы.

Эксперты утверждают, что "вывод российской армии - это логичный ход, так как близится ротация, время смены после года службы". Кашчюнас согласился с таким взглядом и сказал, что можно предположить сценарий событий после выборов. По его мнению, между Украиной и Россией скорее всего начнутся неформальные переговоры, однако даже после них влияние России на Украину сохранится. Единственный вопрос сейчас - "Насколько Запад позволит России выйти из ситуации, чтобы она получила больше, чем у нее было до этого".

Посол Литвы Вайтекунас сказал, что Украина не слишком надеется на сообщения об отводе войск от границы с Украиной, поскольку это уже третье такое сообщение из Кремля. Оба предыдущих, говорил посол Литвы на Украине, власть России опровергла. Ауштрявичюс утверждал, что "Путин понял, что проиграл, а уход показал, что Россия не может просто так взять Украину". Также очень хорошо, по его мнению, что Украина оказала сопротивление России, мобилизовала армию, сами украинцы объединились.

Говоря о выборах, оба собеседника признались, что избирательная активность в определенных регионах может сократиться. Выборы могут отменить, если, например, армия России перешагнет границу и в стране будет введено чрезвычайное положение.

Кашчюнас утверждает, что даже при наличии 21 кандидата в президенты, главная игра сейчас идет между тремя кандидатами - Тимошенко, Порошенко и Тигипко. "Сейчас есть две интриги - одна меньшая, будет ли второй тур, я все же думаю, что он будет. И вторая, которой как бы и не должно было быть, кто будет вторым? Если немного раньше должны были выйти Порошенко и Тимошенко, то сейчас появился Тигипко, который утвердился на 3 месте и наступает Тимошенко на пятки".

Комментируя падение рейтингов Тимошенко, Ауштрявичюс сказал, что "солнечные дни политики Тимошенко уже в прошлом". По его словам, украинцы сейчас хотят единства и спокойствия, поэтому будут выбирать не таких кандидатов, представляющих революцию. Также он подчеркнул, что "ситуация на Украине сейчас слишком напряженная, чтобы страна могла себе позволить второй тур".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.