Глава МИД Абхазии: Абхазские диаспоры в странах мира - это бесценный внешнеполитический ресурс

Москва, 20 мая 2014, 18:01 — REGNUM  Широкое международное признание Абхазии возможно только после того, как Республика докажет свою внутреннюю политическую и социально-экономическую состоятельность, заявил глава МИД РА Вячеслав Чирикба, выступая на конференции, посвященной 21-летию создания абхазского внешнеполитического ведомства.

По его словам, МИД Абхазии проводит интенсивный диалог со многими акторами международной политики, и прежде всего, с главным союзником - Российской Федерацией.

Кроме того, продолжил Чирикба, более пяти лет абхазская дипломатия отстаивает интересы страны в рамках дискуссий в Женеве. "Грузия упорно отказывается подписать соглашение о мире, однако, несмотря на это, делегация МИД Абхазии проводит в Женеве углубленный диалог с такими важнейшими глобальными акторами, как ООН, ОБСЕ, Евросоюз. Разъясняем мы свою позицию и участвующей в консультациях в Женеве высокопоставленной делегации США. Работа в Женеве проходит в тесном сотрудничестве и взаимодействии с делегациями Российской Федерации и Южной Осетии", - сказал министр.

Одним из важных направлений внешнеполитической деятельности Абхазии Чирикба назвал сотрудничество с Южной Осетией, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой, а также с признавшими независимость Абхазии Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Тувалу и Вануату.

Он заверил, что Республика намерена наполнять отношения с этими странами реальным экономическим и культурным сотрудничеством. Весьма важной для руководства страны, по словам главы МИД РА, является работа с абхазскими диаспорами в Турции, Сирии и других странах мира, которые, как заметил Чирикба, становятся более активными и организованными лоббистами интересов Абхазии в странах их проживания.

По мнению Чирикба, с точки зрения интересов Абхазии, это бесценный внешнеполитический ресурс.

Он также обратил внимание на активное развитие связей Абхазии и Италии. "Уже пять городом Италии имеют соглашения о дружбе и сотрудничестве с городами Абхазии, и процесс этот будет продолжен", - заверил министр. Кроме того, министр сообщил о перспектива развития сотрудничества в области экономики, образования, науки и спорта с Китайской Народной республикой.

"МИД Абхазии активно работает в большинстве регионов мира, однако лишь небольшая часть этой нашей деятельности является публичной ввиду значительного противодействия нашей внешнеполитической деятельности со стороны Грузии, США и Евросоюза. США устами своих госсекретарей даже провозгласили противодействие процессу признания Абхазии и Южной Осетии одним из своих главных внешнеполитических направлений. И, тем не менее, я уверен, что Республика Абхазия и далее будем продвигаться по пути международного признания. Несмотря на все происки врагов и недругов, Абхазия не свернет с пути независимого развития, опираясь на прочную поддержку своих друзей и партнеров, в первую очередь нашего важнейшего стратегического партнера и союзника - Российской Федерации", - подчеркнул Чирикба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail