Курдская партия недовольна результатами выборов в парламент Ирака

Ближний Восток, 20 мая 2014, 16:42 — REGNUM  Крупнейшая курдская политическая сила Ирака - Демократическая партия Курдистана (ДПК) заявила 20 мая, что предварительные результаты парламентских выборов в стране, опубликованные днем ранее, не совпадают с имеющейся у партии информацией, передает Shafaq News.

Представитель партии назвал представленные результаты "предательством голосов избирателей партии". Он отметил, что ДПК ожидала получить 28 мест, вместо 25, согласно предварительным итогам выборов.

Отметим, что курды получили в общей сложности 62 места в парламенте, из которых 25 мест приходятся на ДПК, 21 место получил Патриотический союз Курдистана (ПСК), и 9 мандатов получило движение "Горран" ("Перемены"), сообщает BasNews. Примечательно, что по итогам выборов ПСК восстановил традиционно занимаемое партией положение второй курдской политической силы Ирака. В сентябре 2013 года на выборах в парламент Иракского Курдистана партия была оттеснена на третье место движением "Горран".

Согласно предварительным результатам состоявшихся 30 апреля парламентских выборов в Ираке, по количеству депутатских мест в новом парламенте лидирует возглавляемый действующим премьер-министром Ирака Нури аль-Малики блок "Государство закона". Как сообщило агентство Reuters, вместе со своими сторонниками блок получит 94 места в законодательном органе. От правящей партии значительно отстают два ее основных конкурента из числа шиитских политических сил - движение священнослужителя Муктады ас-Садра получило 28 мест в новом парламенте, а Высший исламский совет Ирака - 29 мандатов. Две основные суннитские коалиции получили 33 места, а светский блок во главе с бывшим премьер-министром Ирака Аядом Алауи смог получить 21 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.