В Свердловской области предстоит оптимизировать работу по адаптации мигрантов: губернатор

Екатеринбург, 20 мая 2014, 14:06 — REGNUM  Реализации государственной национальной политики в Свердловской области уделяется приоритетное внимание. Об этом 20 мая губернатор Евгений Куйвашев заявил в ходе семинара-совещания по вопросам реализации государственной национальной политики в Уральском федеральном округе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

По словам полномочного представителя президента России в УрФО Игоря Холманских, в связи с беспрецедентным внешним давлением на нашу страну, необходимо усилить работу в сфере национальной политики - "не дать вбить клин в отношения между народами, поэтому в УрФО составлена карта межэтнических конфликтов, которая регулярно обновляется".

По данным, которые привел на совещании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, Средний Урал - один из наиболее многонациональных регионов России. Здесь проживают представители 160 национальностей, представлены 20 религий мира и 747 религиозных организаций.

Распоряжением правительства Свердловской области утверждён план реализации в 2014-2015 гг. положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В него включены меры государственной поддержки социально значимых проектов национальных объединений, обучение государственных и муниципальных служащих, а также лидеров национальных общин умению предупреждать и разрешать межнациональные конфликты и другие актуальные вопросы.

Большое значение имеет деятельность Консультативного совета по делам национальностей. Совет работает в регионе уже более десяти лет и зарекомендовал себя как эффективная площадка для выработки ключевых решений в сфере практической реализации национальной политики. Создан департамент по местному самоуправлению и межнациональным отношениям, который возглавляет заместитель председателя правительства Свердловской области Яков Силин. Одна из задач этого структурного подразделения - укрепить на муниципальном уровне работу по реализации Стратегии.

Губернатор отметил, что важный компонент государственной национальной политики - конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации. При национально-культурных объединениях действуют две телевизионные программы, три газеты. Создан информационно-аналитический портал по проблемам толерантности в Свердловской области.

По словам Евгения Куйвашева, в условиях сохранения большого миграционного потока органам исполнительной власти Свердловской области, органам местного самоуправления, национальным общественным объединениям и диаспорам предстоит оптимизировать работу по адаптации мигрантов. В Екатеринбурге работают три центра обучения и государственного тестирования мигрантов по русскому языку. Однако правом выдавать сертификаты государственного образца по итогам тестирования обладают четыре головных вуза в Москве и Санкт-Петербурге. Данные университеты обязуются выписывать сертификат в течение семи дней. Но в большинстве случаев эти сроки не соблюдаются.

"В связи с этим недавно мы обратились в Совет Федерации с предложением делегировать права выдачи сертификатов по итогам государственного тестирования на знание русского языка региональным университетам, в которых действуют центры тестирования. Кроме того, было бы правильным наряду с преподаванием русского языка знакомить мигрантов с основами законодательства Российской Федерации, российских культурных традиций, этнических норм и правил поведения в обществе", - сказал глава Свердловской области.

В завершение своего выступления Евгений Куйвашев заверил, что поставленные президентом России задачи по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Свердловской области будут выполнены в полном объёме и в установленные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.