Парламент непредставленных Латвии: наступает время перемен

Рига, 20 мая 2014, 12:44 — REGNUM  Конгресс неграждан Латвии провел пятую сессию Парламента непредставленных, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КН. В ходе этого мероприятия представители организации заявили, что хотя Конгресс неграждан существует менее двух лет, но за это время многое изменилось. "О проблеме неграждан сегодня говорят ведущие мировые СМИ. После событий на Украине вопросы соблюдения прав национальных меньшинств стали рассматриваться в контексте мира и безопасности внутри страны. Часть латвийских политиков это осознали и высказываются за открытый диалог с нацменьшинствами и негражданами. Другие же предлагают вместо решения существующих проблем запретить о них говорить. К сторонникам антидемократического подхода относится и Полиция безопасности, по требованию которой был запрещен концерт Конгресса неграждан, заявленный на 25 апреля", - указывается в итоговом заявлении собрания.

Участники 5-й сессии парламента непредставленных обсудили новые возможности и препятствия, которые открывает для нас эта ситуация. "Запреты мирных акций - это признак слабости любой власти, значит, ветер перемен становится все сильнее. Часть политиков это начинает понимать. Так в апрельском "заявлении трех" - президента Андриса Берзиньша, премьера Лаймдоты Страуюмы и спикера Сейма Солвиты Аболтини - говорится о поддержке идеи единой нации, которую неоднократно высказывал Конгресс неграждан. В начале мая католические епископы Латвии выступили за солидарность и равноправие различных народов, населяющих Латвию, выступив против агрессивного национализма. Буквально на днях мы получили письмо от посла США в Латвии Марка Пеккалы, где он сообщает о своей поддержке наших демократических инициатив. Пока это только слова, наша задача добиться того, чтобы за ними последовали дела", - подвела итог глава правления "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова.

По мнению Кривцовой, в условиях происходящих изменений Конгрессу неграждан необходимо определиться, кто сегодня может быть его союзником, а кто останется непримиримым оппонентом. "Поэтому, после нашего весеннего наступления - флешмобов, протестов и шествий мы снова вернемся к общественному диалогу. Протестную деятельность мы продолжим, но в виде творческих проектов, вдохновляющих на борьбу за свои права и привлекающих внимание международной общественности. Следующее мероприятие - это песенная акция, которая запланирована уже на 30 мая", - сообщила она.

Кроме того, участники 5-й сессии постановили: поддержать на выборах в Европейский парламент трех депутатов от Конгресса неграждан: Елизавету Кривцову ("Центр согласия"), Мирослава Митрофанова и Виктора Гущина (оба - "Русский союз Латвии"). Одна из главных задач делегатов, по их словам - добиваться действительно демократических выборов. Сегодня количество мандатов Европарламента рассчитывается с учетом как граждан, так и неграждан. Однако голосовать за кандидатов могут только граждане.

Напомним, Парламент непредставленных является высшим органом общественного движения "Конгресс неграждан". На состоявшихся в июне прошлого года выборах в Парламент непредставленных проголосовали 15 134 гражданина и негражданина Латвии. В итоге, в высший представительский орган Конгресса неграждан были избраны 30 человек (21 из них - неграждане).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.