Свердловский перевозчик ответит за ДТП со смертью призывника

Екатеринбург, 20 мая 2014, 06:33 — REGNUM  В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть нескольких граждан. Об этом 20 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете России.

Утром 18 ноября 2013 года в районе 76-го километра автодороги Екатеринбург-Реж-Алапаевск произошло дорожно-транспортное происшествие между автобусом ГАЗ-322131, в котором ехали призывники и члены призывной комиссии из города Полевского, и грузовым автомобилем ГАЗ. В результате ДТП погибли водитель автобуса ГАЗ-322131, а также пассажиры этого транспортного средства - призывник 1995 года рождения и две сопровождавшие призывников женщины 1973 и 1989 годов рождения. Кроме того, 13 человек в результате аварии получили повреждения различной степени тяжести.

По факту ДТП органами полиции было возбуждено уголовное дело по ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения). Вместе с тем следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области была организована доследственная проверка с целью дачи уголовно-правовой оценки и факту оказания услуг по перевозке граждан, поскольку было установлено, что данная перевозка осуществлялась на основании государственного контракта на оказание автотранспортных услуг в период проведения призывной компании осенью 2013 года. По результатам проверочных мероприятий региональными следственными органами СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

По версии следствия, указанный государственный контракт был заключен между ГУ "Военный комиссариат Свердловской области" и одним из коммерческих предприятий, которое в последующем заключило договор субподряда на услуги по перевозке пассажиров с еще одним коммерческим предприятием. Между тем, как показали проверочные мероприятия, проведенные после трагического инцидента, перевозочная деятельность на предприятии, с которым был заключен договор субподряда, осуществлялась с нарушениями всех предъявляемых нормативных требований: на предприятии-автоперевозчике не были организованы предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств, не соблюдалась правильность оформления путевых листов, не был организован контроль за режимом труда и отдыха водителей, отсутствовали инструкции по безопасности дорожного движения и т.д. Данные обстоятельства, по версии следствия, напрямую явились способствующими факторами совершения ДТП.

В настоящее время следователем Следственного комитета проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сбор и закрепление доказательственной базы, а также на установление лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Расследование уголовного дела продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail