МИД Белоруссии: "Мы внесли свой вклад в процесс химического разоружения в Сирии"

Минск, 19 мая 2014, 23:33 — REGNUM  Руководство Белоруссии констатирует высокий уровень взаимодействия с Организацией по запрещению химического оружия, а также о признании вклада постсоветской республики в поддержание международного мира и безопасности. Об этом 19 мая заявил глава МИД Белоруссии Владимир Макей по итогам встречи с гендиректором Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахметом Узюмджю.

"События, связанные с применением химического оружия в Сирии, стали очень тревожным сигналом для всего мирового сообщества, который невозможно было игнорировать. Использованию химического оружия нет и не может быть оправдания. Поэтому Белоруссия высоко оценивает усилия Организации по запрещению химического оружия и лично Генерального директора господина Узюмджю в обеспечении химического разоружения в Сирии", - сказал руководитель белорусского внешнеполитического ведомства.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что сирийскими властями были предприняты все необходимые меры по созданию условий для завершения процесса ликвидации химического оружия в Сирии, - заявил Макей. - Белоруссия тоже не могла остаться в стороне от этого процесса, и мы по просьбе Организации внесли свой вклад в процесс химического разоружения в Сирии, направив соответствующее имущество. И это было высоко оценено руководством Организации по запрещению химического оружия". Глава МИД Белоруссии отметил также, что "процесс химического разоружения в Сирии, как я понимаю, должен быть завершен в июне этого года".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля 2010 года в Минске состоялись переговоры Александра Лукашенко с президентом Сирии Башаром Асадом. Обращаясь к сирийскому коллеге, Лукашенко сказал: "Все, что вы захотите, мы готовы делать в Сирии". Лукашенко сообщил также, что Белоруссия и Сирия намерены реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой и Катаром. Лукашенко высоко оценил роль Сирии в своём регионе, подчеркнув: "Мы солидарны с требованиями международного сообщества реализовать законное право палестинцев на создание собственного государства".

Позже официальный Минск проявил интерес к сотрудничеству с Катаром: Лукашенко заявил о намерении создать "Катарский остров в Белоруссии", однако амбициозный проект оказался нереализованным. Помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко провёл ряд переговоров в Катаре. Как отметили эксперты, официальный Минск интересовали возможности кредитования и поставок сжиженного газа в Белоруссию через СПГ-терминалы с целью ухода от монополизма "Газпрома" в поставках природного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail