Банки Армении стабильны, а обменные пункты обслуживают "теневой бизнес" - ЦБ

Ереван, 19 мая 2014, 21:00 — REGNUM  Стресс-тесты Центрального банка свидетельствуют о том, что банковская система Армении достаточно стабильна. За прошедшие 6 лет произошло снижение процентной ставки на выдаваемые кредиты, и были продлены сроки их погашения. Об этом выступая в парламенте 19 мая, заявил глава Центрального банка Армении Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, банковская сфера страны вышла из глобального экономического кризиса успешно, и государство не было вынуждено пойти на денежные вливания для спасения банков, как это было сделано во многих государствах Европы. "Более того, за прошедшие 6 лет существенно снизилась процентная ставка на выдаваемые коммерческими банками кредиты, а также были продлены сроки их погашения. В настоящее время коммерческие банки выдают ипотечные кредиты сроком на 20 лет, а сферу бизнеса кредитуют сроком погашения до пяти лет", - заявил Джавадян, добавив при этом, что в настоящее время банки нуждаются в добросовестных клиентах.

Глава ЦБ также констатировал, что уровень долларизации экономики Армении продолжает оставаться высоким. "По разным агрегатам уровень долларизации составляет 68%. Банки же принимают вклады в национальной валюте по высоким процентным ставкам (13%) не для того, чтобы потом кредитовать, скажем, сферу сельского хозяйства, а для выдачи карточных кредитов, количество владельцев которых за прошедшие пять лет из 400 тыс. человек возросло до 1,5 млн. Это - следствие высокого уровня долларизации экономики", - заметил глава Центробанка Армении.

Коснувшись вопроса эффективности деятельности не принадлежащих банкам пунктов обмена валюты в стране, Джавадян выступил за сокращение их количества. "Наши исследования показали, что количество обменных пунктов больше, чем необходимо. В целом они обслуживают "теневой бизнес". Именно поэтому мы установили определённые критерии, которые регламентируют деятельность [не принадлежащих банкам] пунктов обмена валюты. Был случай, когда нам в результате проверок удалось раскрыть подпольно действующий обменный пункт", - сообщил Джавадян, подчеркнув, что функцию обмена валюты без рисков для государства выполняют коммерческие банки.

Представляя политику ЦБ в сфере обеспечения стабильности цен на рынке, Артур Джавадян также заметил, что инфляция в Армении носит сезонный характер, что в мире встречается редко. "В основном, это связано с тем, что удельный вес продовольственных товаров в потребительской корзине в Армении составляет 50%. Это самый высокий показатель среди стран СНГ", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail