Минобороны РФ: США и НАТО хотят укрепить свою безопасность, ослабив безопасность России

Москва, 19 мая 2014, 19:39 — REGNUM  "Проблема противоракетной обороны в отношениях между США и Россией, а также во взаимоотношениях между странами НАТО и Россией, пожалуй, до последнего времени была самым главным раздражителем. Мы никогда не говорили, что выступаем против противоракетной обороны. Это очень важно. Мы говорили, что выступаем против такой архитектуры противоракетной обороны, которая подрывает потенциал сдерживания Российской Федерации", - заявил в интервью информационному агентству "Куна" (Кувейт) заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов.

Он отметил, что на сегодняшний день система, которую хотели бы построить США и страны НАТО в Европе - это система, способная перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. "Зачем? У кого есть такие ракеты в Европе? Только у России. Такого рода ракет нет ни у Ирана, ни у Саудовской Аравии, ни у одной страны Ближневосточного региона. Поэтому мы предлагали странам НАТО и США совместное сотрудничество против распространения ракет средней и меньшей дальности. Однако американцы утвердили у себя планы и строят все ту же систему ПРО, способную перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, что, повторюсь, подрывает потенциал сдерживания, а, следовательно, безопасность России", - подчеркнул Антонов.

По его словам, сегодня происходит попытка укрепить свою безопасность за счет ослабления безопасности соседа.

"Последний раз мои переговоры по данной проблеме состоялись в декабре прошлого года. Тогда в Нью-Йорке мы передали американским коллегам предложения, как выйти из этой ситуации, но ни согласия, ни ответных предложений, даже вежливого отказа так до сих пор не получили. Игнорируя нашу готовность к сотрудничеству, они (США) совместно со странами НАТО продолжают и дальше работу по созданию противоракетной обороны, несущую угрозу глобальной и региональной безопасности. Мы внимательно за этим наблюдаем и будем реагировать в зависимости от того, насколько быстро и насколько успешно будут развиваться эти системы. Говорить же о конкретных шагах на сегодняшний день, на мой взгляд, рано", - пояснил Антонов. Вместе с тем, он считает, что все еще можно добиться компромисса, в результате которого укрепится безопасность как стран НАТО, так и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.