ЕС готов более активно участвовать в урегулировании карабахского конфликта

Москва, 19 мая 2014, 18:40 — REGNUM  Европейский союз по случаю двадцатилетия прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта выступил со специальным заявление. В тексте заявления, в частности, говорится:

"Европейский союз полностью поддерживает последнее заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанное 12 мая в связи с 20-летием заключенного в 1994 году перемирия. Как подчеркивают сопредседатели, это соглашение положило конец открытой войне, но не решило конфликт. Отсутствие окончательного урегулирования, в первую очередь, сильно ощущается населением.

Европейский союз остается глубоко озабоченным данными о вооруженных инцидентах на линии соприкосновения, сохранением большого количества жертв. Мы осуждаем применение силы и призываем стороны избегать всех вероятных действий, повышающих напряжение. С этой целью мы призываем стороны строго соблюдать перемирие (обязанность чего лежит на них) с целью прекратить проникновения в обоих направлениях от линии соприкосновения, сохранять сдержанность как на поле боя, так и в своих публичных заявлениях. Европейский союз призывает стороны применить дополнительные средства, приложить дополнительные усилия, направленные на укрепление перемирия и мирного процесса.

По этому поводу Евросоюз вновь подтверждает свою абсолютную поддержку сопредседателям в их содействии политическому, справедливому и прочному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, что жизненно важно для будущего региона. Мы приглашаем стороны на конструктивный путь диалога и призываем более эффективно использовать усилия сопредседателей.

Европейский союз вновь выражает поддержку всем без исключения принципам, предложенным президентами Французской Республики, США и Российской Федерацией в их заявлениях, сделанных в 2009-2013 гг. В контексте восстановления диалога на самом высоком уровне мы поддерживаем озвученный в прошлом ноябре призыв сопредседателей к сторонам заняться конструктивными и добросовестными переговорами, ведущими к мирному соглашению. Евросоюз готов приложить более активные усилия по урегулированию конфликта через создание и развитие средств доверия в поддержку Минской группе и при сотрудничестве с ней содействовать дальнейшим действиям, направленным на достижение мира.

Пользуясь случаем, Евросоюз приветствует работу личного представителя действующего председателя [ОБСЕ], посла [Анджея] Каспршика и его команды, выполненную иногда в сложных с точки зрения безопасности условиях. Европейский союз считает важным их беспрепятственную деятельность, направленную на продолжение мониторинга перемирия на линии соприкосновения вдоль границы Армении и Азербайджана".

Под заявлениям подписались также Македония, Черногория, Исландия, Сербия, Норвегия, Лихтенштейн, Албания, Босния-Герцеговина и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail