Киев объявил "террористами" задержанных на Донбассе российских журналистов

Москва, 19 мая 2014, 14:54 — REGNUM  "Задержанные на Востоке Украины российские журналисты Lifenews Олег Сидякин и Марат Сайченко являются частью террористических групп", - говорится в заявлении назначенного новой де-факто временной властью заместителя секретаря Совнацбеза Украины Виктории Сюмар, обнародованном сегодня, 19 мая.

"Так называемые журналисты Lifenews - яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти журналисты сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных.... Де-факто, они являются частью террористических групп. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму - это не журналистика", - подчеркнула Сюмар.

"Взаимовыгодное сотрудничество с людьми, которые убивают и берут заложников, - это преступление. И соответствующие выводы в отношении Сидякина и Сайченко сейчас готовят соответствующие украинские правоохранительные органы. В отличие от украинских журналистов, которые остаются в плену заложников, с ними будут поступать в соответствии с законами. Но вещи надо называть своими именами, это не журналисты, это информсопровождение террористических групп", - отметила она.

Напомним, что журналисты российского телеканала "Lifenews" Олег Сидякин и Марат Сайченко задержаны украинскими силовиками в воскресенье, 18 мая, в Краматорске. Как говорится в заявлении пресс-службы посольства Российской Федерации в Киеве, "регулярные практики преследования украинскими силовыми структурами журналистов российских средств массовой информации, работающих на территории Украины, есть ничто иное, как наступление на свободу слова". При этом в посольстве отметили, что "это далеко не первый случай задержания украинскими силовиками журналистов российских СМИ". Также в посольстве РФ отмечают, что "подобные действия украинской стороны идут вразрез с нормами международного права, регламентирующими работу представителей средств массовой информации на территории иностранного государства, не говоря уже о неоднократных заверениях украинской стороны об отсутствии каких-либо ограничений для деятельности иностранных журналистов в стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.