Проверяющие органы в Москве в ходе первой проверки все чаще налагают штрафы на предпринимателей, вместо того, чтобы выносить им предупреждение, заявил 19 мая на пресс-конференции уполномоченный по правам предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"У городских проверяющих организаций нет сегодня такой задачи, когда в первую проверку они просто предупреждают предпринимателя, - отметил он. - По сути дела, выставление штрафа идет с первого прихода проверяющих".

По словам омбудсмена, раньше в столичном законодательстве было записано требование, что при обнаружении нарушений в ходе первой проверки контролирующий орган выносит лишь предупреждение. "Сейчас и у ОТИ, и у городской инспекции по контролю за объектами недвижимости и за землей есть жесткая установка - штрафовать", - уверен он. При этом размеры штрафов чрезвычайно высоки и нередко не соответствуют масштабу нарушений. В частности, за плохое техническое состояние рекламной конструкции владелец заплатит 40 тысяч рублей, такую сумму удалось отстоять депутатам Мосгордумы, изначальное требование разработчика законопроекта о штрафах составляло 1 млн. рублей за подобное нарушение.

Михаил Вышегородцев заверил в готовности отстаивать интересы предпринимателей не только посредством обращений в государственные органы власти, которые обязаны ответить уполномоченному в течение 15 дней, но и привлекать к работе высококвалифицированных адвокатов для представления интересов предпринимателей в суде. Первый пример такого сотрудничества уже имеется: столичная ассоциация прачечных подготовила при содействии бизнес-омбудсмена обращение в суд и прокуратуру в связи с завышенными требованиями по аренде площадей и неправомерно наложенными штрафами.

Напомним, пресс-конференция московского бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева состоялась в Москве 19 мая. На ней озвучены итоги первых 100 дней его пребывания в должности защитника прав предпринимателей. За три с лишним месяца аппарат уполномоченного принял 189 обращений, из них 174 касались имущественно-земельных вопросов, 13 - незаконного с точки зрения предпринимателей уголовного преследования, 2 - административных исков. В 12 случаях удалось разрешить проблему в пользу заявителя, в частности, в случает отказа властей от выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и запрета на привлечение квалифицированной рабочей силы из-за рубежа.