Эксперт: События на Украине играют на руку тем, кто хочет законсервировать неравенство "старого" и "нового" Евросоюзов

Таллин, 19 мая 2014, 14:10 — REGNUM  Явка на Евровыборы 25 мая важна как никогда, так как именно сейчас определяется стратегический курс Европы, а значит и Эстонии, на долгие годы вперед. Об этом сегодня, 19 мая, заявил доктор экономических наук Эстонии Владимир Вайнгорт в интервью местному изданию "Столица". Он пояснил, что сейчас в Европейском союзе идет борьба двух направлений: дальнейшей экономии или выравнивания развития всех стран-участников ЕС.

По убеждению Вайнгорта, стратегия выравнивания разных частей ЕС призвана изменить ситуацию, когда периферия служит для ядра Евросоюза - ведущих западных стран - лишь рынком сбыта и поставщиком дешевой рабочей силы. Поэтому, считает экономист, в таких странах, как Эстония, должны создаваться рабочие места.

Однако, по словам Вайнгорта, события на Украине способны изменить соотношение сил в пользу первого варианта. "Беда в том, что украинская карта даёт шансы первому направлению жесткой экономии - внимание людей переключили с социальных проблем на национальные". Кроме того, в интересах этого направления играют некоторые эстонские кандидаты в депутаты Европарламента. Те, кто кричит про национальные обиды прошлого, по сути дела, оставляет страну резервуаром рабочей силы для индустриально развитых стран Европейского Союза, считает эксперт.

Выборы в Европарламент проходят в Эстонии с 19 по 25 мая. От Эстонии в Европарламент попадает шесть депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.