Программа правительства Армении: обеспечение экономического роста в условиях внешней нестабильности

Москва, 19 Мая 2014, 14:10 — REGNUM  Обеспечение годового экономического роста Армении на уровне 5%, в основном, за счет раскрытия внутренних ресурсов; сокращение бедности на 10% и увеличение минимальной зарплаты до 65 тыс. драмов (порядка $150) к 2017 году; вступление в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а также тесное сотрудничество с Европейским союзом и странами ЕС в двустороннем формате. Таковы цели нового правительства Армении, согласно его программе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, на заседании 19 мая кабинет министров под руководством премьер-министра Овика Абрамяна одобрил свою программу, которая будет обсуждена на заседании парламента 19-22 мая. По словам Абрамяна, в формировании программы правительства были учтены мнения представленных в парламенте всех политических сил, а также министерств и других ведомств. "Конечно, были приняты разумные предложения, а предложения, требующие больших финансовых ресурсов, не были включены в программу", - заявил он.

Как стало известно, программа правительства предусматривает улучшение социально-экономической ситуации в стране, привлечение инвестиций, стимулирование сотрудничества Армении с государствами региона и со стратегическим союзником Россией, расширение связей с Европейским союзом, а также с другими экономическими и военно-политическими блоками. В документе также отмечаются внешние факторы, связанные со сложными процессами на постсоветском пространстве и негативными тенденциями в глобальной экономике, которые, согласно программе, создают существенные риски для обеспечения экономического роста. "В будущие три года приоритетное значение для экономического роста Армении будет иметь базирование на внутренних ресурсах", - говорится в программе нового правительства.

Кабинет министров, как сообщается, в 2014-2017 гг. планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (в настоящее время она составляет 50 тыс. драмов), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%.

В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

Во внешнеполитической сфере правительство Армении считает приоритетными следующие задачи: урегулирование нагорно-карабахской проблемы, достижение международного признания и осуждения Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915 году, углубление и расширение стратегического сотрудничества и союзнических отношений с Россией, укрепление дружественного партнёрства с США, расширение и укрепление двусторонних связей с европейскими странами, развитие отношений с соседними государствами - Грузией и Ираном. Кроме этого, правительство планирует продолжить процесс нормализации отношений с Турцией без предусловий, развивать отношения с Китаем, Индией, Японией, а также государствами Азии и Африки, расширить сотрудничество с Канадой и развивать взаимодействие с традиционными государствами-партнерами в регионе Ближнего Востока.

В программе правительства также говорится о вступлении страны в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а также об углублении сотрудничества в рамках ОДКБ.

Что касается темы сотрудничества Армении с Европейским союзом, то кабинет министров отмечает долгосрочное развитие и углубление отношений с Евросоюзом, в том числе в рамках программы "Восточное партнерство". Говорится также о формировании новых правовых основ сотрудничества с Европейским союзом.

В качестве одного из векторов международного сотрудничества армянское правительство рассматривает НАТО в контексте продолжения политического диалога с альянсом и выполнения Программы действий индивидуального партнёрства (IPAP).

В заключение правительство перечисляет факторы, которые могут создать риски для обеспечения предусмотренных программой экономических показателей. Среди них: нерешенные проблемы в глобальной экономике, рост уровня угроз военных конфликтов и часто связанная с ними внутриполитическая дестабилизация в регионе. "Обострение отношений на пространстве СНГ в условиях набирающих обороты интеграционных процессов существенно повысило уровень неопределенности. Подобное сопоставление факторов вызывает существенные риски для обеспечения экономического роста", - говорится в документе.

Как считает правительство, замедление темпов экономического роста в государствах-партнерах приведет к спаду спроса на экспортируемые из Армении товары, а также снижению цен на металлы. Следовательно, замедление темпов роста экспорта Армении будет сдерживать рост ее ВВП.

Помимо этого, в разделе рисков кабмин рассматривает также сценарий существенного замедления роста экономики России, которая является одной из основных торгово-экономических партнеров Армении. "Темпы роста экономики России, связанные как с негативными тенденциями в глобальной экономике, так и обострением региональных противоречий и изменением запланированного темпа региональной интеграции, могут существенно замедлиться. В результате, сократится приток инвестиций и трансфертов в Армению (общий годовой объём трансфертов из России в Армению составляет порядка $3 млрд - прим. ИА REGNUM), что приведет к формированию более низкого уровня роста ВВП. В следствие этого будут сокращены также ресурсы правительства Армении для выполнения программных целей", - говорится в программе правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй