Программа правительства Армении: обеспечение экономического роста в условиях внешней нестабильности

Москва, 19 мая 2014, 14:10 — REGNUM  Обеспечение годового экономического роста Армении на уровне 5%, в основном, за счет раскрытия внутренних ресурсов; сокращение бедности на 10% и увеличение минимальной зарплаты до 65 тыс. драмов (порядка $150) к 2017 году; вступление в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а также тесное сотрудничество с Европейским союзом и странами ЕС в двустороннем формате. Таковы цели нового правительства Армении, согласно его программе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, на заседании 19 мая кабинет министров под руководством премьер-министра Овика Абрамяна одобрил свою программу, которая будет обсуждена на заседании парламента 19-22 мая. По словам Абрамяна, в формировании программы правительства были учтены мнения представленных в парламенте всех политических сил, а также министерств и других ведомств. "Конечно, были приняты разумные предложения, а предложения, требующие больших финансовых ресурсов, не были включены в программу", - заявил он.

Как стало известно, программа правительства предусматривает улучшение социально-экономической ситуации в стране, привлечение инвестиций, стимулирование сотрудничества Армении с государствами региона и со стратегическим союзником Россией, расширение связей с Европейским союзом, а также с другими экономическими и военно-политическими блоками. В документе также отмечаются внешние факторы, связанные со сложными процессами на постсоветском пространстве и негативными тенденциями в глобальной экономике, которые, согласно программе, создают существенные риски для обеспечения экономического роста. "В будущие три года приоритетное значение для экономического роста Армении будет иметь базирование на внутренних ресурсах", - говорится в программе нового правительства.

Кабинет министров, как сообщается, в 2014-2017 гг. планирует увеличить минимальную зарплату в Армении до 65 тыс. драмов (в настоящее время она составляет 50 тыс. драмов), обеспечить годовой экономический рост на уровне 5% и сократить уровень бедности на 10%, который на данный момент, согласно официальным данным, составляет больше 30%.

В документе также говорится о планах правительства по улучшению ситуации в сферах защиты прав человека, здравоохранения, демографии, образования, миграции. Помимо этого, кабмин будет продолжать продвижение реформ в области госуправления.

Во внешнеполитической сфере правительство Армении считает приоритетными следующие задачи: урегулирование нагорно-карабахской проблемы, достижение международного признания и осуждения Геноцида армян, совершенного в Османской Турции в 1915 году, углубление и расширение стратегического сотрудничества и союзнических отношений с Россией, укрепление дружественного партнёрства с США, расширение и укрепление двусторонних связей с европейскими странами, развитие отношений с соседними государствами - Грузией и Ираном. Кроме этого, правительство планирует продолжить процесс нормализации отношений с Турцией без предусловий, развивать отношения с Китаем, Индией, Японией, а также государствами Азии и Африки, расширить сотрудничество с Канадой и развивать взаимодействие с традиционными государствами-партнерами в регионе Ближнего Востока.

В программе правительства также говорится о вступлении страны в Таможенный союз и Евразийский экономический союз, а также об углублении сотрудничества в рамках ОДКБ.

Что касается темы сотрудничества Армении с Европейским союзом, то кабинет министров отмечает долгосрочное развитие и углубление отношений с Евросоюзом, в том числе в рамках программы "Восточное партнерство". Говорится также о формировании новых правовых основ сотрудничества с Европейским союзом.

В качестве одного из векторов международного сотрудничества армянское правительство рассматривает НАТО в контексте продолжения политического диалога с альянсом и выполнения Программы действий индивидуального партнёрства (IPAP).

В заключение правительство перечисляет факторы, которые могут создать риски для обеспечения предусмотренных программой экономических показателей. Среди них: нерешенные проблемы в глобальной экономике, рост уровня угроз военных конфликтов и часто связанная с ними внутриполитическая дестабилизация в регионе. "Обострение отношений на пространстве СНГ в условиях набирающих обороты интеграционных процессов существенно повысило уровень неопределенности. Подобное сопоставление факторов вызывает существенные риски для обеспечения экономического роста", - говорится в документе.

Как считает правительство, замедление темпов экономического роста в государствах-партнерах приведет к спаду спроса на экспортируемые из Армении товары, а также снижению цен на металлы. Следовательно, замедление темпов роста экспорта Армении будет сдерживать рост ее ВВП.

Помимо этого, в разделе рисков кабмин рассматривает также сценарий существенного замедления роста экономики России, которая является одной из основных торгово-экономических партнеров Армении. "Темпы роста экономики России, связанные как с негативными тенденциями в глобальной экономике, так и обострением региональных противоречий и изменением запланированного темпа региональной интеграции, могут существенно замедлиться. В результате, сократится приток инвестиций и трансфертов в Армению (общий годовой объём трансфертов из России в Армению составляет порядка $3 млрд - прим. ИА REGNUM), что приведет к формированию более низкого уровня роста ВВП. В следствие этого будут сокращены также ресурсы правительства Армении для выполнения программных целей", - говорится в программе правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.