141 многоквартирный дом в Воронеже должен быть расселен до 2017 года

Воронеж, 19 мая 2014, 11:13 — REGNUM  141 многоквартирный дом необходимо расселить в Воронеже до 2017 года. Об этом говорилось 16 мая на совещании по вопросам исполнения муниципальной подпрограммы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

Совещание провел глава Воронежа Александр Гусев, в нем также приняли участие первый вице-мэр Сергей Крючков, вице-мэр по градостроительству Владимир Астанин, и.о. руководителя управления жилищных отношений Михаил Якунин>, другие чиновники. Градоначальник напомнил собравшимся, что деятельность по расселению должна вестись без сбоев и оцениваться по факту "физического расселения горожан".

Как отмечалось, на текущем этапе, охватывающем 2013-2014 годы, стоит задача приобретения 3 тыс. 776,26 кв. м жилья - это 24 трехкомнатные квартиры, 41 двухкомнатная, 25 однокомнатных. Каждая из приобретенных квартир должна иметь определенную жилую площадь: не меньшую, чем площадь квартир в аварийном жилье. Средства на реализацию поставленных целей у города есть, однако, как отмечалось, сегодня средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Воронеже превышает рекомендуемую примерно на 12 тыс. руб. Строительные организации в то же время не стремятся участвовать в торгах.

"Готовьте конкурсную документацию, уведомляйте строительное сообщество - сказал Александр Гусев. - На то и аукцион, чтобы получить минимальную цену при нормативном качестве. Как только будет назван победитель, и заключен контракт, оперативно извещайте людей, чтобы они приняли решение о переезде, затягивать реализацию наших планов нельзя".

Второй этап реализации подпрограммы, намеченный на 2014-15 годы, предполагает расселение 30 тыс. кв. м. аварийных многоквартирных домов, конкретизирована задача приобретения 597 квартир с определёнными параметрами. Об этом доложил исполняющий обязанности руководителя управления жилищных отношений Михаил Якунин. В соответствии с предложением, высказанным вице-мэром Владимиром Астаниным, весь объем спланированных к приобретению жилых помещений для переселения граждан из аварийных домов реально "закрыть" за счет участия муниципалитета в долевом строительстве. Над реализацией этого вопроса в тесном взаимодействии сейчас работают структурные подразделения администрации.

Кроме перечисленных этапов в период с 2015 по 2017 годов управлению жилищных отношений в рамках принятых властью обязательств предстоит расселить еще 875 квартир.

На совещании также обсуждался вопрос расселения общежития по адресу Московский проспект, 62. Этот вопрос впервые был поднят на видеоприёме в администрации президента, куда обратилась жительница Воронежа, проживающая в общежитии. По итогам приема было принято решение о предоставлении ей квартиры из фонда повторного заселения. Однако губернатор Алексей Гордеев принял решение о расселении всех 26 однокомнатных квартир общежития общей площадью 513,9 кв. м, средства на эти цели уже поступили в городскую казну. Александр Гусев рекомендовал по этому направлению работы не затягивать проведение конкурсных процедур. Подводя итоги совещания, он еще раз призвал сотрудников решать задачи максимально оперативно и назначил очередное рабочее совещание по теме через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.