Чем живет Польша: очередной этап раздела Украины и новая работа Квасьневского

Москва, 18 Мая 2014, 16:29 — REGNUM  Неделя в Польше началась с комментариев, связанных с проведенными в прошлое воскресенье на юго-востоке Украины референдумами. На понедельник премьер-министр Дональд Туск созвал очередное экстренное совещание с воеводами (первое состоялось во время крымского кризиса).

"Псевдореферендумы" и раздел Украины

- Когда мы встречались последний раз, сценарий разбития украинского государства был чем-то, что можно было предвидеть, но не был еще реализован. Когда мы встречались последний раз, за нами была аннексия Крыма, но наши сведения показывали, что это не конец украинской драмы. К сожалению, на наших глазах реализуется плохой сценарий - сказал Туск, обращаясь к главам государственной региональной администрации.

По словам Туска, "у правительства нет сомнений в том, что мы имеем дело с изощренной, невиданной ранее формой агрессии". - Нет также сомнений, что так называемые референдумы в Луганской и Донецкой областях - это очередной этап раздела украинского государства - добавил Туск, подтвердив предыдущие официальные заявления Варшавы: Польша не признает результаты этих, как подчеркнул премьер, "псевдореферендумов".

- Эти так называемые референдумы не имеют ничего общего с демократией. Это исключительно жестокая насмешка над демократией. Даже не стараясь сохранить детали и внешние черты, на наших глазах разбивают государство, используя демократическую маскировку провокационно по отношению к международному общественному мнению - продолжал Туск, добавив, что "это выглядит как демонстрация довольно жестокой силы, а не попытка камуфляжа своих действий".

- Надеюсь, что теперь - иначе, чем в случае с аннексией Крыма - уже никто в мире не может сомневаться в том, что мы имеем дело с жестоким вмешательством во внутренние дела одного государства со стороны другого государства - подытожил Туск. По убеждению польского премьера, напряженность на Украине будет иметь свои последствия в Польше. - Все установки по организационной мобилизации, особенно в приграничных воеводствах, остаются в силе. Предостережения о том, чтобы помнить о возможностях провокаций или попыток снижения репутации польского государства, также остаются в силе - подчеркнул премьер.

Квасьневский находит новую работу

Боевые заявления главы польского правительства и других официальных лиц каждый поляк слышит с самого начала украинского кризиса, поэтому значительно больший интерес на этой неделе вызвало сообщение о том, как - а точнее в каком стиле - зарабатывает на Украине бывший президент Польши Александр Квасьневский.

До Польши докатилась информация одного из американских порталов о том, что бывший польский президент с января этого года является членом совета директоров крупнейшей украинской нефтегазовой компании Burisma Holdings, принадлежащей - через фирму, зарегистрированную на Кипре - Николаю Злочевскому, министру, в частности, экологии и природных ресурсов времен президента Януковича. Был он также министром энергетики, а также заместителем председателя Совета безопасности. В руководстве холдинга работает также сын вице-президента США Джо Байдена - Хантер. Автором статьи является журналист Макс Седдон, ранее связанный с агентством Associated Press и газетой "The Moscow Times".

После всплеска информационного шума, связанного с этой публикацией, Квасьневский отбивал напор критики, утверждая, что он не видит ничего неприличного в том, что с одной стороны он критиковал политику Януковича, а с другой - был в руководящих органах компании, принадлежащей одному из его министров-олигархов.

Напомним, что польский политик вместе с экс-президентом Европарламента Патом Коксом от имени Европарламента вел переговоры с властями в Киеве об освобождении Юлии Тимошенко. Как подсчитали польские журналисты, он 27 раз посещал Киев, в дискуссиях с Януковичем провел десятки часов. В январе, когда Квасьневский формально связался с Burisma Holdings, в Киеве продолжались многочисленные демонстрации. В это время он многократно публично высказывался на тему развития ситуации на Украине, остро критикуя олигархическую систему ее экономики, массовую коррупцию, а также неспособность Януковича и его команды к диалогу с оппозицией и выводу страны из трудных обстоятельств.

- Я бывший политик (это не совсем правда, Квасьневский стал патроном коалиции "Европа Плюс - Твое Движение" в приближающихся выборах в Европарламент - авт.), а то, что я имею - это знания и опыт. Если кто-то в этом заинтересован, а это серьезные люди, то я не вижу поводов, чтобы не делиться этими знаниями или опытом. И если есть еще и деньги, которые я могу заработать, то также не вижу никаких проблем - оправдывался Квасьневский.

- Скоро мы все будем работать с господином Порошенко (имея в виду его шансы на победу в президентских выборах - авт.), который также был министром в правительстве Азарова, то есть в команде Януковича. Это тоже будет проблемой? - спрашивает в свою очередь Квасьневский.

- Если это была бы фирма российская, то - в контексте моих взглядов и оценок - я действительно видел бы проблему. Если я был бы советником в фирме, которая действует против Украины, то, несомненно, это приносило бы большой вред. А это украинская фирма, которая при этом нацелена на расширение добычи газа, то есть на независимость Украины от российских поставок. А это как раз то, что мы должны поддерживать. Это даже в минимальной степени не casus Шредера (бывший канцлер Германии является членом совета директоров российского "Газпрома" - авт.) - убеждал поляков Квасьневский.

Украина - это не единственное место, где подрабатывает бывший польский президент. С 2010 года он входит в состав Международной независимой совещательной группы, созданной властями Казахстана. Члены группы четыре раза в год встречаются в Казахстане и берут за это большие деньги. В рамках этой работы ему также удается решить, казалось бы, неразрешимое противоречие: с одной стороны на многих встречах он старается заинтересовать бизнес в сотрудничестве с Казахстаном, а с другой - на различных конференциях призывает к тому, чтобы Назарбаев позволил беспрепятственно действовать оппозиции и начал строительство гражданского общества. О своих заработках в Казахстане, как и на Украине, бывший президент не хочет говорить.

В опубликованном на этой неделе во влиятельном издании "Gazeta Wyborcza" интервью Квасьневский рассуждал о стиле в политике - в частности, о том, что стоит быть последовательным. На вопрос, поступила ли Франция правильно, приглашая Владимира Путина на торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, он отвечает: "Нельзя с одной стороны декларировать поддержку Украины, накладывать санкции, а с другой - притворяться, что ничего не случилось, и делать совместные торжества с Путиным".

Газовые проблемы

После второго обращения президента России Владимира Путина к лидерам 18 стран, получающих российский газ транзитом через Украину, которое было опубликовано в четверг, комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер уже с утра в пятницу заявил о готовности к проведению очередного раунда трехсторонних консультаций.

Первая встреча, в которой приняли участие министры энергетики России Александр Новак, Украины - Юрий Продан и сам Эттингер, прошла 2 мая в Варшаве. Ее участники обсуждали вопрос обеспечения поставок российского газа транзитом через Украину, а также его поставок в саму Украину. Однако каких-либо переломных решений она не принесла, российская сторона представила лишь гарантию бесперебойных поставок газа до конца мая.

Как написано в информации пресс-секретаря еврокомиссара, направленной в польское агенство печати PAP, встреча с министром энергетики России Александром Новаком может пройти уже в ближайший понедельник в Берлине, а сам комиссар "готов к проведению трехсторонней встречи в любой момент".

В четверг Гюнтер Эттингер, комментируя послание президента России, отметил, что не видит поводов для беспокойства, а тон послания Путина означает, что в переговорах есть определенный прогресс. В абсолютно ином духе комментировал обращение российского президента польский премьер Дональд Туск: по его оценке, это "пример политического цинизма". Он добавил, что "ежедневно наблюдает давление, оказываемое Россией, которая хочет, чтобы помощь западных организаций Украине попадала прямиком в "Газпром" в качестве оплаты задолженности Украины за поставки газа".

Это не конец "газовых" эмоций, которые появились в Польше на этой неделе. Польские власти не выразили согласия на продление фирме RWE Dea четырех концессий на поиск газа и нефти в Прикарпатье, на юго-востоке Польши. Впервые в истории сослались при этом на соображения национальной безопасности. Странно? Дело в том, что в марте этого года немецкий энергетический концерн RWE продал свою дочернюю компанию RWE Dea инвестиционному фонду, который контролирует Михаил Фридман. Его польские власти считают преданным сторонником президента Путина. Отсюда и такая реакция.

- Решение было непростое, но следовало его принять. Принятие концессии компанией, связанной с лицами из российского истеблишмента, в контексте истории деятельности этих лиц подсказывало, что инвестор попросту будет придерживать эти концессии. А ведь мы заинтересованы в том, чтобы наступила добыча - объяснил мотивы своего решения Славомир Бродзиньский, вице-министр охраны окружающей среды и главный геолог страны.

Он также откровенно подчеркнул, что к этому решению властей привел "конфликт на Украине и агрессивная газовая политика России".

Александр Шторм специально для ИА REGNUM из Варшавы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?