Мэр Вентспилса о моряках НАТО: это я, что ли, пьяный мочился в общественных местах?

Рига, 18 мая 2014, 12:07 — REGNUM  Мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") удивляется тому, что не может выразить возмущение недостойным поведением моряков НАТО в своем городе. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Получается, что не военные НАТО вели себя неподобающим образом и нарушали законы Латвии, а я, пьяный мочился в общественных местах и портил клумбы. Это абсурд. Данную ситуацию пытаются использовать против меня, чтобы меня дискредитировать. Я настоящий патриот Латвии и считаю, что никто не имеет право вести себя недостойно. В советское время я написал бы жалобу Михаилу Горбачеву, а сейчас мне что, Путину написать? Я написал письмо Андерсу Фог Расмуссену, потому что наше правительство не отвечает за солдат НАТО", - говорит Лембергс.

Позже градоначальник Вентспилса в ходе пресс-конференции сказал, что если бы генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен извинился за поведение военных моряков альянса в Вентспилсе, инцидент был бы исчерпан. По словам политика, он не сожалеет, что направил Расмуссену жалобу на поведение воинов альянса, сообщает агентство BNS. По его словам, он не стал бы жаловаться, если бы речь шла только об одном происшествии, ведь, "как говорят русские, в семье не без урода". "Что случилось бы, если бы он извинился за дурное поведение подчиненных? Что в этом особенного? От него кусок отвалится?", - добавил мэр.

Отвечая на критику посла Нидерландов, который призвал не спешить с громкими заявлениями, Лембергс отметил: "И зачем этот посол меня учит? У его моряка в крови было два промилле алкоголя. То есть, в выдохе было три или больше промилле. Я бывал в Роттердаме, где собачье дерьмо свалено на тротуаре в кучу так, что пройти нельзя. У нас такого нет". Айвар Лембергс также отверг обвинения в связи с тем, что он якобы создает угрозу национальной безопасности. "И как же я угрожаю? Кто напился - я или кто-то другой?", - сказал он. Градоначальник продемонстрировал видеозапись с камеры наблюдения, на который заметно, как пьяные моряки НАТО глумятся над скульптурой коровы, расположенной на променаде у моря.

В свою очередь, правящая коалиция официально дистанцировалась от критических замечаний мэра Вентспилса в адрес военных моряков НАТО, информирует портал Delfi. Как заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") после экстренного заседания коалиции, правящие партии поддерживают присутствие сил НАТО на территории страны. Коалиция также призвала партию "Латвии и Вентспилсу" более четко сформулировать свою позицию по данному вопросу. Отвечая на вопрос, как быть, если мнение "Латвии и Вентспилсу" не совпадет с мнением правительства, Страуюма сказала: "Тогда будем говорить о составе коалиции". Правда, затем премьер добавила, что не стоит спешить с конкретными шагами.

Глава МИДа Эдгар Ринкевич (Партия реформ) сказал, что теперь Латвия должна объясняться перед послами других стран из-за того, что Лембергс сравнил моряков НАТО с оккупантами. Ринкевич признал, что подобные инциденты с моряками возникали и прежде, но они никогда не политизировались. "Мы видим осознанные попытки создать здесь настроения против НАТО", - сказал он.

Также и министр внутренних дел Рихард Козловскис (Партия реформ) заявил, что это уже не первый подобный случай. "Это проблема не только Латвии. В других портах они тоже идут в кафе, выпивают. В данном случае неподчинение было больше связано с нежеланием раскрывать свою личность", - сказал министр. По данным Козловскиса, драки не были спланированы заранее. "Сейчас у меня нет оснований утверждать, что беспорядки спровоцировали специально, что была мысль выступить против присутствия сил НАТО. Похоже, это бытовые происшествия", - сказал он. Напомним, по информации пресс-центра Курземского регионального управления полиции, 14 мая в Вентспилсе были задержаны молодые мужчины и юноши, подозреваемые в жестоком избиении моряка НАТО. В полиции заявили, что в нанесении телесных повреждений подозреваются местные жители 1991, 1992, 1994 и 1996 года рождения. Как уже сообщалось ранее, в прошлое воскресенье утром в больницу Вентспилса был доставлен 21-летний моряк из Нидерландов с тяжелой травмой головы, переломами лицевых костей и отеком мозга. Пострадавший попал в реанимацию в бессознательном состоянии. Врачи оценили его состояние тяжелое, но стабильное. На сегодняшний день моряк все еще без сознания. Мужчина был покалечен во время конфликта около одного из увеселительных заведений на улице Юрас. Следствие уже установило, что во время драки с местными жителями второй моряк НАТО также получил травмы, однако от госпитализации отказался.

В ту же ночь помощь в травмпункте была оказала и нескольким другим морякам НАТО, которые проигнорировали рекомендацию не посещать местные ночные клубы. Они получили сравнительно легкие травмы и госпитализация не потребовалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.