Избитый Эрдоганом шахтер ждет от него извинений - СМИ

Анкара, 17 мая 2014, 15:42 — REGNUM  В Турции продолжается скандал вокруг предположительного применения премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом физической силы в отношении одного из протестующих в городе Сома на западе Турции, где 13 мая произошла крупнейшая авария на шахте.

Ранее в интернете был опубликован ряд видеозаписей, на которых Эрдоган предположительно наносит несколько ударов одному из демонстрантов в ходе своего визита в город 14 мая. Отметим, что непосредственно момент инцидента ясно не виден на видеозаписях из-за окружающих премьер-министра людей.

Между тем, предполагаемая жертва рукоприкладства со стороны премьер-министра - шахтер и житель Сома Танер Куручан заявил, что ожидает извинений от премьер-министра, утверждая, что до инцидента Эрдоган нанес ему оскорбление с упоминанием Израиля. Today's Zaman отмечает, что слова Эрдогана прозвучали на фоне стремления его правительства наладить отношения с Израилем после конфликта вокруг действий израильского спецназа в отношении турецких активистов на борту корабля "Мави Мармара" в 2010 году.

В эфире телеканала Kanal D TV, Куручан рассказал, что он не был в числе протестовавших против визита Эрдогана. По его словам, он находился в местном супермаркете, куда внезапно вошел премьер-министр и ударил его. "Я жду извинений от премьер-министра", - заявил он. Шахтер, отметив, что не намерен выдвигать иск против Эрдогана, рассказал, что телохранители премьер-министра жестоко избили его, показав синяки на шее и руке. Как пишет издание, после инцидента охрана Эрдогана удалила записи с камер наблюдения внутри и вблизи магазина, позднее вернув жесткие диски их владельцам.

Между тем, представитель правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик заявил об отсутствии каких-либо визуальных свидетельств того, что Эрдоган ударил кого-либо, пишет Reuters. В свою очередь, советник премьер-министра Ялчин Акдоган в статье в газете Star обвинил неких "членов банды" в провокации в отношении Эрдогана и сопровождающих его лиц. Как передает Hürriyet Daily News, Челик также выступил в защиту помощника премьер-министра Юсуфа Еркеля. Ранее были опубликованы фотографии на которых помощник Эрдогана наносит удары демонстранту в Сома, которого в это время держат за руки двое спецназовцев. По словам Челика, Еркель был первым, кто подвергся нападению со стороны демонстрантов.

Напомним, что крупнейшая в истории Турции авария на шахте в Сома вызвала протесты и демонстрации в ряде городов страны. По последним данным, в результате аварии погибли 299 горняков, еще около трех человек числятся пропавшими без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail