Депутат: Киев скрывает от народа правду о строительстве "ядерного могильника" в Чернобыле

Москва, 17 мая 2014, 15:29 — REGNUM  "Нынешнее де-факто правительство скрыло от народа Украины намерение построить кладбище для ядерных отходов в Чернобыльской зоне", - заявила народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Анна Герман, передает корреспондент ИА REGNUM 17 мая.

"Правительство Украины приняло решение в тайне от народа, не обнародовав ее, об отводе земли в Чернобыльской зоне на строительство хранилища ядерных отходов, которые когда-то вывозились из Украины в Россию. Есть информация о том, что туда будут свозить ядерные отходы не только из Украины", - отметила она.

"Это решение - преступное. Его необходимо немедленно отменить. А людям, особенно жителям Киевской, Житомирской и других областей, прилегающих к Чернобыльской зоне, нужно оказывать решительное сопротивление против устройства кладбища для ядерных отходов здесь, на нашей земле, которая до сих пор не может прийти в себя и очиститься после последствий чернобыльской катастрофы", - подчеркнула Анна Герман. По ее словам, Партия регионов будет требовать привлечения к ответственности тех, кто принял такое решение, скрыв его от гражданского общества.

Напомним, в конце апреля президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что принято решение, "которое позволит сделать еще один шаг на пути энергетической независимости страны". "Речь идет о строительстве Центрального хранилища отработанного ядерного топлива. Сегодня рассматривался вопрос выделения земельного участка в зоне отчуждения ЧАЭС общей площадью 45 гектаров", - заявил Недашковский. Кроме того, глава "Энергоатома" заявил, что работы будет вести американская компания Holtec, соответствующий контракт с которой был подписан еще в 2005 году.

"Строительством хранилища будет заниматься американская компания Holtec International. Тендер был проведен в 2004 году, и в конце 2005 года был подписан контракт с компанией. Она под ключ будет сооружать это хранилище, Компания будет строить до момента сдачи пускового комплекса, а затем по мере передачи технологии строительство будут осуществлять украинские предприятия. Эксплуатировать хранилище будет "Энергоатом". Стоимость проекта по ТЭО на весь этап заполнения топливом - 3,7 миллиарда гривен, стоимость пускового комплекса - 1,2 миллиарда гривен", - отметил Недашковский.

Создание ЦХОЯТ по задумке украинского де-факто правительства должно снизить зависимость украинских АЭС от России. Поскольку сейчас практически все отработанное ядерное топливо с украинских АЭС утилизируется Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.