Евросоюз указал Белоруссии на недопустимость превентивных арестов

Минск, 17 мая 2014, 14:51 — REGNUM  Властям Белоруссии следует незамедлительно отказаться от практики запугивания активистов гражданского общества и оппозиционных организаций. Об этом говорится в распространённом 16 мая заявлении пресс- секретаря Европейской службы внешнего действия "по поводу произвольных задержаний более тридцати общественных и политических активистов в Белоруссии".

"Мы озабочены запугиванием, произвольным арестам и задержанием нескольких десятков представителей гражданского общества и оппозиционных организаций накануне Чемпионата мира по хоккею в Белоруссии. Мы осуждаем использование белорусскими властями административного задержания как инструмента давления, создания атмосферы страха и неопределенности для молодого поколения жителей Белоруссии. Мы призываем власти Белоруссии немедленно прекратить эти действия и отпустить всех несправедливо задержанных, сняв с них все обвинения. Также мы вновь призываем к немедленному и безусловному освобождению и реабилитации всех политических заключенных", - сказано в официальном заявлении, опубликованном на сайте представительства Евросоюза в Белоруссии.

"Готовность ЕС к дальнейшему развитию отношений с Белоруссией остается обусловленной конкретными шагами Белоруссии в направлении демократии, прав человека и верховенства права", - сказано в документе.

Как сообщало ИА REGNUM, Евросоюз и его партнёры применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Александр Лукашенко, являющийся "невыездным" в ЕС, поставил перед МИД Белоруссии цель добиться отмены санкций.

Напомним, Совет по правам человека ООН поддержал доклад верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии и 5 июля 2012 года проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, а также призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также категорически отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.