Проблемами сотрудников армянского завода "Наирит" займется гражданское движение

Ереван, 17 мая 2014, 14:25 — REGNUM  Гражданское движение "Воля" распространило заявление о предстоящей 21 мая акции протеста перед резиденцией президента Армении в защиту сотрудников завода "Наирит". Соответствующее заявление основателя "Воли" Арташеса Аветисяна размещено на Facebook-страничке завода.

"Говорят, терпение есть жизнь, или же золото, но когда твоя жизнь не имеет ценности для нынешних властей, нужно бороться и доказать, что единство - сила, а непоколебимая воля - победа. Присоединяйтесь к справедливым требованиям сотрудников завода "Наирит", - сказано в сообщении.

Напомним, что завод "Наирит" не действует с апреля 2010 года. Это один из пяти химзаводов в мире, производящих хлоропреновый каучук. Более того, это единственный в своем роде завод, способный производить каучук двумя методами - ацетиленовым и бутадиеновым. По сведениям местных СМИ, собственник 90% акций завода - компания "Райновил Проперти" (Rhinoville Property Limited) заложила "Наирит" в "Межгосбанке" СНГ в 2006 году. Как известно, долг собственника в $70 млн уже достиг $300-400 млн.

Также отметим, что бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян в декабре прошлого года заявил, что российская компания "Роснефть" дала предварительное согласие на реализацию программы перезапуска химического завода "Наирит" в Армении. Заместитель директора департамента министерства энергетики РФ Михаил Плешкин заявил, что "Роснефть" изучает вопрос приобретения "Наирита", но пока окончательных решений не принято, и одним из вопросов, которые необходимо решить, является наличие долгов у предприятия в $400 млн.

Сотрудники завода проводят периодические акции протеста с требованием выплатить им задолженности по зарплате. Обычно в акциях участвует несколько сотен человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.