Парламентарий от "Центра согласия" Сергей Потапкин в беседе с изданием "Вести сегодня" подверг критике позицию латвийских властей относительно конфликта на Украине.

"Следует отметить, что в международном контексте вопрос об Украине не рассматривается отдельно, он неизменно перерастает в вопрос о позиции‪ России и о противостоянии России и США. До развала СССР мир был двухполярным, в нем все определяли сложные взаимоотношения двух главных игроков - США и НАТО и СССР и стран Варшавского договора. Потом на целые 20 лет мир стал однополярным, и единственный гегемон - США, реализовывал свои интересы в масштабах всего земного шара. А Россию воспринимали как страну, проигравшую в холодной войне. Но сегодняшняя политика России позволяет говорить о том, что наступает конец однополярного мира. И это не означает, что мы возвращаемся к двухполярности. Современный мир стремится к многополярности, в нем появилось много новых центров силы - это и Бразилия, и Индия, и Китай, и другие страны. Это очень важная тенденция, которая связана и с пробуждением России. Но в риторике латвийских политиков, к сожалению, доминирует инерция. Наши политики тяготеют к стандартам двухполярности. И не только - латвийские власти четко встали на позицию США, и во всей официальной политической риторике наблюдается явное желание вернуться в однополярный мир. Хотя любому думающему человеку ясно, что это невозможно, потому что сам мир необратимо изменился, и сегодня больше нельзя делать ставку на одного союзника", - заявил парламентарий.

"Да, мы можем и должны найти в мире свою нишу, мы можем и должны быть уважаемыми и признанными, но Латвия - маленькая страна, и поэтому мы никогда не будем решать глобальные вопросы. С этим ничего не поделаешь... Принятие реальности многополярного мира имеет важное значение не только для Латвии, но и для всей Европы, потому что Европу сегодня тоже заставляют делать выбор в пользу одного союзника. Но в Европе лучше, чем в Латвии понимают бесперспективность такой позиции. А понять это помогают конкретные экономические интересы, взаимные инвестиции, значение сырьевой базы. И оценка рисков - Европа отдает себе отчет, что если она уйдет из России, то, как говорится, свято место пусто не бывает, и туда придет Китай. А, может быть, и Бразилия или Индия. Потенциальный новый альянс - России и Китая, объединение богатейшей российской сырьевой базы и китайской промышленного производства, приведет к очень быстрым изменениям в мире. В настоящее время умы китайского руководства занимает один вопрос - как строить свою внешнеполитическую линию, когда Китай станет первой крупнейшей экономикой мира. Пока китайская экономика занимает второе место, но аналитики предсказывают, что Китай станет мировым экономическим лидером в 2030 году. А если Россия создаст для Китая режим максимально благоприятствования, то этот рывок может произойти и намного быстрее. И я думаю, что крупнейшие аналитические центры США в настоящее время интенсивно работают над китайским вопросом. А нас используют как пешку в большой игре. Это будет непростительной ошибкой, если мы позволим настроить себя и всю Европу против Китая, если мы позволим сделать себя оппозицией Китаю", - считает Сергей Потапкин.

"Я считаю, что если бы США увеличили в Балтии свое экономическое присутствие, это было бы намного эффективнее, чем прибытие в Латвию 150 десантников. Латвия экономически очень сильно связана с Германией, Литвой, Россией. И при этом с Россией мы находимся чуть ли не в состоянии войны, а наш главный союзник - США, в экономике Латвии практически отсутствует. Как-то неправильно получается. Еще раз повторю: нам надо определить свое место в многополярном мире. Пора избавиться от иллюзий по поводу того, что мы своим голосом поможем вернуть миру однополярность. Мы должны четко работать на свое место в будущем мире, а не заниматься исключительно вопросами прошлого", - заключил Сергей Потапкин.

Напомним, что ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") заявила: "Нужно иметь в виду, что сейчас ситуация уже не та, что была 22 января (дата вступления правительства Страуюмы в полномочия - прим. ИА REGNUM). Украинский кризис определил иной приоритет нашего рабочего распорядка - безопасность. Не только государственная, но также энергетическая и внутренняя безопасность вышли на передний край".