СМИ: экс-главу Росбанка выпустили на свободу

Москва, 17 мая 2014, 05:17 — REGNUM  Из СИЗО "Матросская Тишина" на свободу вышел экс-председатель правления Росбанка Владимир Голубков, который обвинялся в коммерческом подкупе. Причиной стало истечение предельного срока содержания под стражей. Таким образом, у него сейчас нет никаких формальных ограничений по передвижению, однако за границу он уехать не сможет - следствие изъяло у него загранпаспорт. Защита банкира считает освобождение косвенным признаком его невиновности, пишут "Известия".

По версии следствия, Голубков вместе с бывшим вице-президентом банка Тамарой Поляницыной вымогал у музыканта и бизнесмена Андрея Ковалева крупную взятку за смягчение условий кредита для компании его бывшей супруги. Само дело против бывших руководителей Росбанка возвращено на дополнительное расследование.

Владимир Голубков был задержан 15 мая 2013 года в Москве и первоначально был заключен под домашний арест. Однако в августе 2013 года Пресненский суд изменил для него меру пресечения, отправив под арест в СИЗО. Поводом для этого стало ходатайство следователя, который считал, что Голубков не соблюдал условия домашнего ареста: общался с водителем и неизвестными людьми, нарушал правила дорожного движения.

В середине декабря 2013 года следствие предъявило Голубкову окончательное обвинение по ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп"). С тех пор он сам и его адвокаты знакомились с материалами дела. Всё расследование уместилось в 17 томов. Недавно материалы были переданы на утверждение в прокуратуру, поэтому Голубков формально числился за этим ведомством.

В пятницу, 16 мая, у Голубкова истек предельный срок содержания под стражей, поэтому он вышел из "Матросской Тишины" на свободу. По словам его защитников, он сразу же отправился к своей семье, а на выходных планирует навестить свою мать.

Подчиненная Голубкова Тамара Поляницына с момента своего задержания и до сих пор находится под домашним арестом. Поскольку именно она вела все переговоры с потерпевшим бизнесменом, а он их записывал, то у следствия было достаточно улик против Поляницыной. Она признала свою вину, заключила сделку со следствием и еще в конце 2013 года должна была предстать перед судом. Следователи передали материалы дела на Поляницыну для утверждения в прокуратуру, однако в конце марта 2014 года их ждал неприятный сюрприз - обвинительное заключение не было утверждено из-за нарушений. Материалы были возвращены в СКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.