МИД РФ не видит "повода надеяться на перспективы нормальных отношений" с Румынией

Москва, 16 мая 2014, 20:26 — REGNUM  В МИД России считают, что после инцидента с закрытием Румынией воздушного пространства для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и участившихся антироссийских заявлений румынского руководства "рассчитывать на продолжение развития двусторонних отношений на конструктивной основе вряд ли уместно". Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, об этом заявил 16 мая на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос о том, как МИД РФ "видит развитие отношений между Россией и Румынией, а также другими государствами ЕС, если официальных представителей российского руководства не пускают не то, что по земле, но даже по воздуху", Лукашевич заявил: "А вы сами как это видите? Вопрос странный. Мы уже официально высказались и насчет того, как обошлись со спецбортом заместителя председателя правительства России кишиневские власти (власти Молдавии обыскали самолет российской делегации, изъяв из багажа списки с подписями жителей Приднестровья за присоединение к России, что в МИД РФ назвали противоправной и недружественной акцией - прим. ИА REGNUM), и как среагировала румынская сторона. Мы заявили Румынии решительный протест. Представители румынских властей попытались дать объяснения, которые мы считаем абсолютно неубедительными. Все, что можно было, мы уже сказали. Такие инциденты абсолютно не добавляют доверия и не дают повода надеяться на перспективы нормальных отношений между нашими странами".

"Я бы хотел также обратить внимание на то, что словно по команде представители руководства Румынии, включая высшее руководство и президента, наращивают антироссийскую риторику. Последние публичные оскорбительные высказывания в адрес президента Российской Федерации абсолютно возмутительны и недопустимы. Думаю, в таких условиях рассчитывать на продолжение развития двусторонних отношений на конструктивной основе вряд ли уместно. Вопросы о том, кто больше заинтересован в развитии нашего двустороннего сотрудничества, скорее должны быть адресованы руководству Румынии, а не России", - подвел итог официальный представитель МИД России.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 10 мая Румыния вслед за Украиной закрыла свое воздушное пространство для самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и делегации, сопровождавшей его в ходе визита в Приднестровье. В итоге делегации РФ пришлось возвращаться из Кишинева в Москву на рейсовом самолете, а Рогозин написал в Twitter, что в следующий раз полетит на стратегическом бомбардировщике Ту-160.

Стоит отметить, что в Кишинев 8 мая самолет Рогозина добирался через территорию Болгарии и Румынии, при этом, по данным румынской стороны, российские пилоты "обманули" диспетчеров, сообщив, что лиц, находящихся в "черном списке" ЕС на борту нет. После этого премьер-министр Румынии Виктор Понта раскритиковал президента страны Траяна Бэсеску за недостаточно оперативную и решительную реакцию на действия российской стороны, подчеркнув, что на месте главы государства он бы поднял в воздух истребители для принудительной посадки российского правительственного самолета. В свою очередь сам Бэсеску заявил, что свои заявления Рогозин делает "под воздействием нервов и алкоголя". Румынский лидер также выразил мнение, что президентом РФ Владимиром Путиным движет идея воссоздания СССР, поэтому он "рвется к устью Дуная", и "пока Путин будет в Кремле, региональные конфликты будут представлять опасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.