Баррозу: Газопровод с Румынией "даст Молдавии новые альтернативы"

Москва, 16 мая 2014, 19:44 — REGNUM  "Европейский союз не заинтересован в использовании поставок энергоносителей в качестве политического оружия: это принесет только неприятные последствия", - заявил, как сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с премьером Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции в Брюсселе.

"Поэтому я приветствую очень хорошее сотрудничество между Республикой Молдова и Румынией в различных общих энергетических проектах, в том числе по взаимоподключению газотранспортных сетей для транспортировки природного газа, - продолжил Баррозу. - Оно будет завершено в ближайшие недели и даст Молдавии новые альтернативы, что сделает ее резервы более безопасными и расширит преимущества европейского внутреннего энергетического рынка".

"Ни одна европейская страна не должна быть энергетическим островом, изолированным от европейских сетей. Республика Молдова является членом Энергетического сообщества ЕС, и поэтому должна быть свободна в выборе таких же прав доступа ко внутреннему энергетическому рынку, если хочет этого", - подвел итог глава Еврокомиссии.

ИА REGNUM напоминает, что строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода изначально был запланирован на конец декабря того же года, однако молдавский участок газопровода до сих пор не достроен. Согласно последним заявлениям сторон, Молдавия и Румыния надеются, что первый объем газа из Румынии перечет Прут 27 августа текущего года. На первом этапе незначительные объемы газа из Румынии смогут получить жители приграничного Унгенского района Молдавии. А по данным национального оператора газотранспортной системы Румынии Transgaz, сколько-нибудь существенный экспорт газа из Румынии станет технически возможен не ранее 2016-2017 гг. При этом в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.