Баррозу: Газопровод с Румынией "даст Молдавии новые альтернативы"

Москва, 16 Мая 2014, 19:44 — REGNUM  "Европейский союз не заинтересован в использовании поставок энергоносителей в качестве политического оружия: это принесет только неприятные последствия", - заявил, как сообщили 16 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу на совместной с премьером Молдавии Юрием Лянкэ пресс-конференции в Брюсселе.

"Поэтому я приветствую очень хорошее сотрудничество между Республикой Молдова и Румынией в различных общих энергетических проектах, в том числе по взаимоподключению газотранспортных сетей для транспортировки природного газа, - продолжил Баррозу. - Оно будет завершено в ближайшие недели и даст Молдавии новые альтернативы, что сделает ее резервы более безопасными и расширит преимущества европейского внутреннего энергетического рынка".

"Ни одна европейская страна не должна быть энергетическим островом, изолированным от европейских сетей. Республика Молдова является членом Энергетического сообщества ЕС, и поэтому должна быть свободна в выборе таких же прав доступа ко внутреннему энергетическому рынку, если хочет этого", - подвел итог глава Еврокомиссии.

ИА REGNUM напоминает, что строительство молдавско-румынского газопровода Яссы-Унгены было официально начато 27 августа 2013 года, а запуск газопровода изначально был запланирован на конец декабря того же года, однако молдавский участок газопровода до сих пор не достроен. Согласно последним заявлениям сторон, Молдавия и Румыния надеются, что первый объем газа из Румынии перечет Прут 27 августа текущего года. На первом этапе незначительные объемы газа из Румынии смогут получить жители приграничного Унгенского района Молдавии. А по данным национального оператора газотранспортной системы Румынии Transgaz, сколько-нибудь существенный экспорт газа из Румынии станет технически возможен не ранее 2016-2017 гг. При этом в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. Найденные на отсуженном в 2009 году Румынией у Украины черноморском шельфе потенциальные залежи газа в данный момент исследуются на предмет рентабельности их добычи, которая в случае успешного завершения этого процесса может начаться только к концу десятилетия. Кроме того, для завершения взаимоподключения газотранспортных сетей Молдавии и Румынии молдавской стороне также будет необходимо построить компрессионные станции и еще один газопровод Унгены-Кишинев. Затраты на эти проекты примерно в 10 раз превышают стоимость газопровода Яссы-Унгены, при том, что молдавская сторона не сумела изыскать денег на покрытие строительства даже своего участка этого газопровода, обратившись за помощью к Румынии и европейским фондам. Тем не менее, власти Молдавии уже поспешили объявить начало строительства газопровода Яссы-Унгены "декларацией об энергетической независимости Республики Молдова" от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка