Родственные и дружеские связи мешают формированию здоровой экономики в Армении - эксперт

Ереван, 16 мая 2014, 18:47 — REGNUM  Идея отмены практики взимания НДС на границе по сути своей позитивна и способна весьма положительно отразиться на бизнес-среде Армении. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист Сергей Галстян, комментируя соответствующую инициативу правительства Армении. По словам эксперта, подобная практика широко распространена в "нормальных" экономиках. Отметим, что премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с представителями крупного бизнеса 14 мая сообщил, что правительство подумывает о возможной отмене процедуры взимания НДС на границе. Информацию подтвердил депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гарегин Нушикян, уточнив, что задумка, во-первых, временна, во-вторых, касается только тех компаний, годовой оборот которых превышает $250 тыс.

"Взимание НДС на границе значительно снижает количество денег, которые крутятся "на руках" у бизнеса. Предприниматели начинают ощущать капитальный голод, это ограничивает текущий объем их средств и в конечном итоге приводит к торможению их развития", - заметил экономист. Однако пока Галстян не видит оснований полагать, что эта правительственная инициатива в сжатые сроки станет чем-то большим, нежели декларацией о намерениях.

"Временное снятие пограничного НДС, естественно, даст большой эффект. Однако для полноценного претворения идеи в жизнь нужны серьезные структурные изменения в законодательстве, разработка новой нормативной базы и так далее. Кроме того, потребуется время для аккомодации самих предпринимателей. На уровне заявлений и правительственных инициатив добиться серьезного прогресса не удастся", - сказал Сергей Галстян, добавив также, что "временная" отмена НДС тоже сама по себе неэффективна, и для обеспечения результата нужен фундаментальный пересмотр политики по этой части.

Что касается ограничений на список компаний, которые могут воспользоваться льготным режимом, Галстян отметил, что правительство в целом руководствовалось реалистичными, но сиюминутными принципами, которые в долгосрочной перспективе неактуальны. "Понятно, что крупных компаний с годовым оборотом более четверти миллиона долларов мало, их все знают, их легче контролировать и так далее. За малым и средним бизнесом в случае надобности придется гоняться, а это морока. Но для достижения результата в рамках упомянутых мной необходимых структурных изменений, если до них дойдет дело, нужно пересматривать всю логику взимания НДС для всех игроков рынка. Иначе эффективность от этих реформ будет сомнительной", - выразил уверенность собеседник.

Сергей Галстян также прокомментировал другое заявление Овика Абрамяна, в котором премьер дал предпринимателям страны время до 1 июля, чтобы они "вышли из тени", пообещав в противном случае применить "рычаги". "Конечно, тень - плохо, выход из тени - хорошо, общие правила для всех - еще лучше, тут ничего не скажешь. Но это - заявление. Армения - маленькая страна, здесь все друг друга знают, все всем приходятся родственниками, у кого нет кровных уз, те просто дружат и так далее. Эти связи очень сильны в Армении, что объективно мешает формированию здоровой экономики и бизнес-среды. Проблему может решить политическая воля и четкое целеполагание правящих элит, иначе ничего не изменится. Законодательными корректировками тут тоже не обойтись, поскольку законы могут быть сколько угодно хороши, а их имплементация - из рук вон плохой", - заметил аналитик.

Резюмируя, Сергей Галстян отметил, что в целом заявления премьера полны добрых намерений и выглядят позитивными. Они, по его словам, теоретически могут стать основой для движения вперед, но на данный момент пока нет никаких оснований считать, что именно такой сценарий будет реализован на практике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши