Грандиозную выставку исторического костюма показывает Эрмитаж (Санкт-Петербург)

2

Санкт-Петербург, 16 мая 2014, 18:24 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в парадных залах Зимнего дворца в Санкт-Петербурге открылась масштабная выставка "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII - начала XX века в собрании Эрмитажа", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как пояснили журналистам кураторы выставки - это срез жизни высших слоев общества, их костюмы и быт. Посредством экспонатов авторы проекта решили передать многие государственные, исторические и культурные события Европы, где наиболее ярко проявились характеры и своеобразие отдельных личностей, где сочетались западноевропейские и восточные влияния, и при этом всегда сохранялся национальный колорит.

Как рассказал журналистам директор музея Михаил Пиотровский, "это самая значимая выставка, которая открывается в рамках юбилея Эрмитажа". На экспозиции, помимо 252 костюмов - царей, цариц, вельмож, пажей, - выставлены и разнообразные аксессуары - вещи из обихода представителей царствующей династии и семейные реликвии вельмож, близко стоявших к трону.

Лучшие образцы из больших костюмных комплексов - гардеробов Петра I и императрицы Марии Федоровны - супруги Александра III, "мундирные" платья Екатерины II и маскарадные костюмы со знаменитых "исторических балов" в Зимнем, Михайловском и Юсуповском дворцах - показывают как модные тенденции своего времени, так и социальные заказы, обусловленные личными вкусами венценосных особ и их ближайшего окружения.

Долгое время экспонаты находились в запасниках Эрмитажа и, как поясняют кураторы выставки, при ее подготовке сотрудники отдела научной реставрации и консервации "сделали все, чтобы не было никакого восстановления, поэтому все вещи подлинные, где сохранились даже пятна от духов".

Директор Эрмитажа предупредил, что многим экспонатам по двести и более лет и они очень хрупкие, поэтому "каждый раз надевать их на манекены - невозможно, в следующий раз такая выставка может быть представлена лет через двести". В то же время он пояснил, что после окончания экспозиции, они переедут в новый филиал - запасник в Старой деревне.

Помимо ветеранов музейного сообщества, которых чествовали непосредственно перед открытием выставки, в торжествах участвовали и найденные потомки некоторых бывших владельцев костюмов. Их реакция была предсказуема: кто-то прямо плакал у экспоната, а кто-то показывал своим детям, мол, "этот костюм носил мой прадед".

Среди аксессуаров, которые представлены на выставке, - уникальный чемодан фирмы Луи Вьюиттон. Как пояснил журналистам Михаил Пиотровский, "это не тот громадный чемодан, который в пиар-целях был поставлен на Красной площади, а настоящий чемодан фирмы - я специально связывался с компанией". "Вещи же не только носили, но и возили, и это тоже исторический экспонат", - пояснил директор музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.