В Турции 13 жандармов обвиняются в шпионаже за обыск грузовика турецкой разведки

Анкара, 16 мая 2014, 14:37 — REGNUM  Турецкий суд принял к рассмотрению обвинительное заключение, согласно которому 13 сотрудников жандармерии обвиняются в шпионаже, сообщает Hürriyet Daily News. Военнослужащие были арестованы после проведения обыска грузовиков турецкой разведки, направляющихся в Сирию в южной провинции Адана в январе.

Прокуратура в обвинительном заключении утверждает, что шпионская деятельность военнослужащих была на пользу Сирии и "в ущерб Турции". "Подозреваемые стремились поставить Турцию в трудное положение, остановив грузовики таким образом", - цитирует обвинительное заключение агентство Doğan. В нем также утверждается, что действия обвиняемых свидетельствуют о шпионской деятельности, "направленной, в конечном счете, на укрепление позиций Сирии против Турции, ее правительства, Национальной разведывательной организации и МИД".

Военнослужащие также обвиняются в прослушивании семи сотрудников разведки, а также членов семьи еще одного офицера спецслужб. Как сообщает Today's Zaman, обвинительное заключение требует приговорить жандармов к пожизненному заключению. По данным издания, 13 обвиняемых являлись сотрудниками разведывательных отделов командований жандармерии Аданы и Анкары.

Инцидент с обыском грузовиков имел место 19 января. Правительство Турции выступило с резкой реакцией на задержание грузовиков, заявив, что и грузовик, и сопровождавший его персонал были под защитой юридической неприкосновенности, которой пользуется турецкая разведка. При этом министр внутренних дел Турции Эфкан Ала заявил, что грузовик перевозил помощь, предназначенную для туркмен в Сирии, но не сообщил подробностей о его грузе. Премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал операцию по обыску грузовиков примером, того как члены "параллельной структуры" проникли в судебную систему и силы безопасности страны, обвинив в инциденте движение проживающего в США исламского богослова Фетуллы Гюлена. После инцидента правительство также сняло с занимаемых должностей прокурора, а также руководителей полиции и жандармерии, принимавших участие в операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.