Литва не будет забирать арбитражный иск против "Газпрома" даже после скидки цены на газ

Москва, 16 мая 2014, 13:00 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович сегодня, 16 мая, официально заявил, что даже несмотря на скидку цены на газ, Литва не собирается отзывать свой иск против "Газпрома", хотя ранее неофициально объявлялось, что именно отзыв иска является условием "Газпрома" снизить цены для Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам удалось отделить эти вопросы, и в судебном смысле арбитраж остается в силе, пока не будет достигнуто соглашение, или пока суд не примет решение компенсировать переплату, которая была ранее (...) Мы не идем ни на какие шаги, чтобы забрать иск", - сказал в эфире литовской государственной радиостанции LRT Неверович. "Соглашение - это правильный шаг, однако это не конец переговоров - нам нужно решить еще несколько оставшихся вопросов. Прежде всего, что будет после 2015 года, когда завершится нынешний договор о поставках с "Газпромом", и как его нужно продлить, как подписать новый договор", - добавил министр.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 8 мая занимающая около 40% литовского рынка импорта газа компания Lietuvos dujos сообщила, что пришла к соглашению с российским газовым концерном "Газпром" по вопросу снижения цены на импорт газа. Компания сообщила, что подписала соглашение, которое позволит "значительно снизить" цены на газ "Газпрома". Точный размер скидки не разглашается, однако по неофициальным данным речь идет о скидке в 20%.

"Это соглашение окончательно завершило длительные и сложные переговоры Lietuvos dujos с "Газпром". Представители обеих компаний при активном сотрудничестве с правлениями компаний и с учетом интересов акционеров и клиентов Lietuvos dujos пришли к взаимовыгодным решениями, которые уже в ближайшее время позволят снизить цену на природный газ для клиентов Lietuvos dujos", - говорится в сообщении литовской компании.

Lietuvos dujos утверждает, что соглашение устанавливает основные принципы ценообразования до истечения срока действия долгосрочного договора (конец 2015 года) и создает предпосылки для его продления.

По информации из неофициальных источников, "Газпром " предложил, чтобы в течение трех последних лет нынешнего договора с "Газпромом" (2013-2015 годы) цена на газ составляла около 370 долларов США (921 лит) или на 24% (около 118 долларов) меньше, чем сейчас (в марте - 1 215 литов или 488 долларов за 1 тыс. кубометров). Однако по данным источников, останется условие договора take or pay ("бери или плати").

Информационные источники литовской деловой газеты Verslo zinios утверждали, что "Газпром" якобы планирует унифицировать цену продажи газа Литве с ценой продажи газа российского происхождения на границе Германии (англ. German Eastern border price). Второй вариант - цена может быть связана с так называемым индексом BAFA (Германского федерального ведомства по экономике и контролю за экспортом), который высчитывается путем введения среднего показателя цен на газ всех источников импорта газа Германии и с добавкой коэффициента на транспортировку. Главным условием "Газпрома" якобы был отзыв иска из международного арбитража.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail