ЕЭК принимает избыточное число технических регламентов: НПП Казахстана

Москва, 16 мая 2014, 12:45 — REGNUM  Национальная палата предпринимателей Казахстана (НПП) констатирует, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) демонстрирует избыточное техническое регулирование, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"В части технического регулирования ЕЭК, на наш взгляд, демонстрирует избыточную нормотворческую деятельность. Комиссия на сегодняшний день приняла 34 технических регламента и планирует довести их до 66. В ЕС существует только 20 техрегламентов. Мы констатируем тот факт, что здесь у нас явно есть избыточность технического регулирования", - сообщил член президиума палаты Талгат Доскенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом он подчеркнул, что палата всецело поддерживает подписание договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). "Мы убеждены, что должны руководствоваться принципом экономического прагматизма, если какие-то положения базовых соглашений устарели для Казахстана их надо менять", - сказал Доскенов.

Член президиума НПП отметил, что работа правительства по подготовке Договора ЕАЭС "полностью транспарентна и конструктивна".

По его данным, на сегодняшний день существует порядка 28 основных неурегулированных вопросов палаты по проекту договора о ЕЭАС. "Нацпалатой в адрес правительства и министерств были направлены позиции по всем разделам проектам договора, многие предложения были учтены госорганами при формировании позиции Казахстана. Мы считаем, что в ходе переговоров по функциональной части проекта договора достигнуты понимания и существенный прогресс по важным положениям базового соглашения, вместе с тем, безусловно, есть вопросы и мы над ними работаем", - сказал Доскенов.

Член президиума Нацпалаты пояснил, что палата выступает за нецелесообразность использования унифицированных тарифов по транспорту, в сфере промышленности излишне согласование с комиссией (ЕЭК) специфических субсидий. "Сегодня проблемными зонами интеграции являются: барьеры во взаимной торговле, вопросы технического регулирования, таможенное регулирование, а также регулирование в рамках ЕврАзЭС", - добавил Доскенов.

По его данным, Казахстан выступает за снятие ограничений по алкогольной продукции, книжкам МДП, отмену утилизационного сбора в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail