В Италии задержали россиянина, обвиняемого Литвой по делу 13 января 1991 г

Это уже второе в этом году задержание по этому делу

Москва, 16 мая 2014, 12:38 — REGNUM  Генеральная прокуратура Литвы сегодня, 16 мая, получила подтверждение о том, что задержанный на этой неделе в Италии мужчина является одним из подозреваемых по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом представители Генпрокуратуры Литвы сообщили сегодня, 16 мая, на созванной пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM. Подозреваемый находится под арестом. Предположительно, он является гражданином России.

Литовское агентство BNS ранее сообщило, что еще 14 мая Генпрокуратура Литвы получили информацию о том, что в одном из аэропортов Милана более чем на десять часов задержано лицо, которое, согласно имеющимся первичным и уточняющимся данным может быть одним из подозреваемых в деле 13 января. После получения этой информации Генпрокуратура начала необходимые в таких случаях международные юридические процедуры, чтобы обеспечить наиболее слаженную доставку подозреваемого в Литву, если информация о задержанном подтвердится.

Это уже второе в этом году задержание по подозреваемых по этому делу. Первый, гражданин России Юрий Мель, был задержан 12 марта этого года при въезде в Литву из Калининградской области.

Напомним, Вильнюсский городской участковый суд 14 марта принял решение по поводу ограничения свободы задержанного гражданина России, подозреваемого в деле о 13 января Юрия Меля. Суд назначил в отношении Меля меру пресечения — арест на 3 месяца. У живущего в Калининграде Меля была литовская виза, и он постоянно ездил в Литву, где покупал лекарства — мужчина болен диабетом. Из-за него военнослужащий в 2010 году ушел на пенсию. Подозрения в деле о 13 января ему заочно предъявлены в июне 2013 года.

За последние три года Литва в иностранные государства отправила более 100 просьб о правовой помощи. В настоящее время насчитывается более 700 томов материла о военных действиях в январе 1991 года в Литве, когда были убиты 14 мирных граждан, 31 — тяжело ранены, 1 000 — получили повреждения.

В июле 2011 года офицер КГБ Михаил Головатов был задержан в Австрии, но менее чем через сутки его отпустили. Должностные лица Литвы раскритиковали Австрию, но она заверила, что ей не хватило документов для передачи подозреваемого в Литве.

Отметим, в Литве законодательно принят запрет трактовать трагические события 13 января 1991 года не иначе, как советскую агрессию против Литвы. За иные версии, например о том, что жертвы погибли в результате провокаций литовских сепаратистов (тогда выход Литвы из состава СССР еще не был признан) грозит уголовное наказание. За слова о том, что тогда «свои стреляли в своих» уже был осужден литовский политик Альгирдас Палецкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.