Ракета "Протон" с российским спутником упала после старта

Москва, 16 мая 2014, 02:46 — REGNUM  Ракета "Протон-М" с российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" упала примерно через девять минут после старта. Как сообщают различные российские СМИ, головной блок не сумел отделиться от носителя, произошло аварийное отключение двигателей.

Предполагается, что, по одним данным, ракета рухнула за пределами Казахстана, по другим - спутник мог упасть на территорию Алтая или Амурской области. Но ни одна из этих версий пока официально не подтверждена. Известно лишь, что проблемы с ракетой возникли примерно на 540-й секунде после старта с Байконура. Возможно космический аппарат с разгонным блоком не успел отделиться от третьей ступени.

ИА REGNUM напоминает, "Экспресс-АМ4Р" создан европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП "Космическая связь" в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Космический аппарат массой приблизительно 5755 кг построен на базе платформы Eurostar Е3000 и оснащен 63 транспондерами и 10 антеннами для обеспечения устойчивого покрытия связью всей территории России и стран СНГ.

"Экспресс-АМ4Р" является самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи. Он станет третьим космическим аппаратом серии "Экспресс", который будет запущен в 2014 году. Ранее 16 марта этого года ракета космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" успешно вывела на орбиту спутники "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.