В Армении хотят отменить процедуру взимания НДС на границе

Ереван, 15 мая 2014, 23:06 — REGNUM  Премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с представителями крупного бизнеса 14 мая сообщил, что правительство подумывает о возможной отмене процедуры взимания НДС на границе. Информацию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подтвердил депутат парламента от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гарегин Нушикян.

Сообщение о вероятной отмене процедуры взимания НДС на границе, как отмечают политики и бизнесмены, будет иметь двоякое воздействие: "С одной стороны, это фора для бизнесменов, а с другой - государственный бюджет на некоторое время будет ощущать дефицит поступлений". В настоящее время правительство думает о выработке механизмов обеспечения начислений в госбюджет из других источников.

Нушикян заметил, что задумка правительства коснется не всех бизнесменов. "Не все бизнесмены смогут воспользоваться этой возможностью в случае ее одобрения. Для этого определены некоторые критерии. Этой возможностью могут воспользоваться бизнесмены, годовой денежный оборот чьих компаний превышает 100 млн драмов ($250 тыс.), и они на протяжении трех лет не нарушали Таможенный кодекс", - сказал Нушикян, который в прошлом руководил собственным бизнесом, был крупным импортером косметики, одежды, занимался ресторанным и рекламным бизнесами. В настоящее время не занимающийся лично менеджментом собственного бизнеса (что является требованием закона) Гарегин Нушикян считает заявление Абрамяна важным шагом для активизации бизнес-среды в стране.

"Несмотря на то, что снятие процедуры взимания НДС на границе носит временный характер, и спустя месяц хозяйствующий субъект должен будут оплатить налог, это положительный шаг для активизации бизнес-среды. То есть, у бизнеса хотя бы на месяц появятся свободные средства в обороте, что, несомненно, положительное явление. До сих пор многие бизнесмены после импорта товара и оплаты НДС лишались свободных средств и брали кредиты у банков под высокие проценты, что является дополнительным финансовым бременем для предпринимателей", - пояснил Нушикян.

Процедура взимания НДС на границе в Армении действует с 1 июля 1997 года. "Тогда этот режим оправдывал себя, поскольку размер тени в экономики был большим, а таможенная и налоговая службы не обладали возможностью ведения эффективного контроля над реализацией импортируемых товаров после пересечения границы страны. Тогда налоговое администрирование было слабым, и не были внедрены электронные системы отчетности. Сейчас в этом плане подвижки очевидны. В связи с этим назрела необходимость временно отложить взимание НДС, и дать бизнесу свободно вздохнуть", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат от фракции оппозиционной партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян.

В настоящее время, по его словам, бизнесмены при импорте товара, еще не проводя сделку, платят НДС. "То есть, бизнес, по сути, без каких-либо процентов отдает кредит государству, тогда как налог на добавленную стоимость образуется от сделки. Таким образом, я считаю необходимым отложить его на определенный срок (90-дневный срок), чтобы у бизнеса появились свободные средства. Если же правительство решило на месяц освободить бизнес от НДС на границе, это тоже неплохо. Однако это не коренная реформа. Думаю, в будущем правительство пойдет на этот решительный шаг и продлит срок до трех месяцев", - надеется парламентарий.

На его взгляд, тема отмены процедуры взимания НДС на границе болезненно воспринималась до сих пор со стороны правительства, исходя из импортоориентированной модели армянской экономики. "Наш импорт в порядка 4 раз превышает экспорт. В денежном эквиваленте импорт составляет около $4,5 млрд. Если изъять из этой суммы особые льготные режимы, которые применяются в отношении хозсубъектов при больших инвестициях, то импорт, облагающийся налогом на добавленную стоимость, составит порядка $3,5 млрд (НДС - 20%). То есть, $72 млн в месяц. Думаю, у правительства есть возможность на месяц отложить взимание НДС и найти средства для обеспечения бюджетных поступлений. Для реализации указанной идеи можно взять кредит у Всемирного банка или выделить средства с продажи евробондов", - заключил Мелкумян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail