Румыния: Кризис на Украине подтверждает важность системы ПРО США в Европе

Москва, 15 мая 2014, 19:56 — REGNUM  Румыния рассчитывает, что элементы системы противоракетной обороны США на румынской базе Девеселу будут введены в действие без задержек - в 2015 году. Как сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил в ходе международной конференции по безопасности GLOBSEC 2014 в Братиславе госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску.

По его словам, с учетом гарантированного выделения необходимых финансовых средств, никаких отклонений от ранее оговоренного с США графика не ожидается. Ауреску добавил, что "тревожные события на Украине подтверждают необходимость усиления присутствия США и НАТО на территории государств-членов на восточном фланге Альянса, в том числе в Румынии". "С этой точки зрения, постоянное присутствие США на территории Румынии посредством противоракетного объекта в Девеселу, имеет для нас и политическое значение, символизируя твердую приверженность безопасности Румынии", - подвел итог Богдан Ауреску.

ИА REGNUM напоминает, что переговоры между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии элементов ПРО США завершились в сентябре 2011 года подписанием соответствующего соглашения. В октябре 2013 года официально начались работы по размещению комплекса американского противоракетного щита на бывшей советской военной базе в Девеселу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.