Глава МИД Приднестровья: "Признание республики - не только мечта, но и цель"

Москва, 15 мая 2014, 19:00 — REGNUM  "Признание республики - это не только мечта, но и цель, стоящая перед всем приднестровским обществом", - заявила 15 мая в интервью германской телерадиокампании ARD глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански.

Она также выразила опасения в связи с форсированием подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Молдавией, назвав его "преждевременным, безответственным и даже опасным". "В условиях, когда торгово-экономические отношения между Молдавией и Приднестровьем не урегулированы, и мы до сих пор находимся в условиях тотальной экономической блокады, инициировать какие-то новые торговые режимы безответственно! В том числе это безответственно и для Европейского союза, обладающего статусом наблюдателя в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, - прим. ИА REGNUM). Ни один из участников переговоров не вправе инициировать действия, которые могут ухудшить положение сторон", - заявила Штански.

"То, что Молдавия и ЕС сегодня вступают в новые торговые отношения, полностью игнорируя приднестровские интересы (а ущерб для нас будет колоссальный, он уже просчитан) может поставить нас на грань социально-экономического коллапса, - продолжила министр. - Переформатирование торгово-экономических отношений ЕС-РМ преждевремененно, безответственно и опасно, в том числе для хрупкого переговорного процесса".

Отвечая на вопрос о значении и роли формата "5+2", глава приднестровской дипломатии заявила, что на сегодняшний день формат "5+2" - "единственная эффективная и действенная многосторонняя площадка для взаимодействия, дающая огромный набор инструментов для Молдавии и Приднестровья" в решении социально-экономических вопросов, направленных на улучшение благосостояния людей. Попытки начать дискуссию о необходимости его трансформации, считает министр, не принесут пользы ходу переговорного процесса.

ИА REGNUM напоминает, что "Постоянное совещание по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") является лишь одним из вспомогательных консультативных форматов, который призван оказывать содействие полноценным переговорам двух равноправных сторон конфликта, что МИД ПМР периода пребывания у власти в республике президента Игоря Смирнова неустанно подчеркивал. Стоит также отметить, что "официализировавшийся" в 2012 году переговорный формат "5+2" в начале 2014 года стал нелегитимным ввиду непризнания Россией де-факто установившейся новой власти в Киеве. Таким образом, юридическая полноценность второго гаранта и посредника в урегулировании - Украины - поставлена под сомнение первым гарантом и посредником - РФ. А, следовательно, и сама деятельность формата "5+2" под вопросом, равно как и правомерность присутствия украинских военных наблюдателей при миротворческой операции, осуществляемой под мандатом России. В свою очередь посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил о несостоятельности роли Российской Федерации в качестве посредника. О неэффективности и несостоятельности данного переговорного формата в последнее время также не раз заявляли власти Молдавии включая президента Николая Тимофти, призвавшего "задуматься над возможностями повышения эффективности переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail