Встроит ли Кремль нижегородского губернатора в список "досрочников": обзор ИА REGNUM

Нижний Новгород, 15 мая 2014, 17:03 — REGNUM  Список губернаторских выборов 2014 года, состоявший поначалу из десятка субъектов РФ, сегодня увеличился почти вдвое. Наперегонки выходят на досрочные выборы главы регионов, срок полномочий которых истекает в 2015 году - якутский, калмыкский, оренбургский, курский, липецкий, тюменский... В этом строю оказалась даже Марина Ковтун - губернатор Мурманской области, полномочия которой истекают в 2017 году. Неоднократно эксперты, опрошенные ИА REGNUM, связывали необходимость проведения досрочных выборов с экономической ситуацией в стране, подготовкой к Думским и президентским выборам в 2017-2018 годах, а после воссоединения с Крымом заговорили еще и о патриотическом подъеме как важнейшем условии успешных кампаний. Политологи составляли списки губернаторов, которые хотели бы переизбраться досрочно и которые, якобы, обсуждают этот вопрос с федеральным центром.

В числе губернаторов, чье имя называют наиболее часто, оказался и глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Назначенный в 2005 и переназначенный в 2010 году, он должен выходить на выборы в сентябре 2015 года. В феврале этого года он заявил СМИ, что готов принять участие в выборах - причем вне зависимости от позиции Кремля. Заявление отдает популизмом, но, тем не менее, главные слова произнесены: Шанцев подтвердил готовность бороться за третий срок. А в свете тенденции вывода губернаторов на досрочные выборы в 2014 году, кампания может стартовать со дня на день.

Эксперты еще до Нового года оценивали шансы Шанцева на переизбрание как высокие. Отмечалось, что он договорился с элитами, что выстроил в силу возможного экономические взаимоотношения в регионе. Политолог Максим Мейер, например, говорил, что Шанцеву выгодны были бы выборы именно в 2014 году в силу возраста (губернатор родился в 1947 году) и ожидаемого ухудшения экономики области. Глава Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов тоже неоднократно называл нижегородского губернатора в числе тех, кто готов выходить на досрочные выборы.

Местные политологи, вне зависимости от своего отношения к Шанцеву, тоже не исключают досрочных выборов в 2014 году, на которые он пойдет с приставкой врио. Политолог Евгений Семенов указывает несколько причин, по которым Шанцеву было бы это выгодно. Во-первых, в 2015 году в области пройдут сразу несколько выборов, в том числе: в органы МСУ, в Гордуму областного центра и выборы главы города Нижнего Новгорода.

"Очевидно, что в подобных условиях проводить еще и выборы губернатора труднее, - говорит Семенов. - Все это приведет к дополнительному организационному и политическому напряжению и удержать ситуацию под контролем, получив ожидаемый эффект, сложнее". Во-вторых, Семенов указывает на солидный возраст губернатора, что имеет значение для администрации президента. "Исходя из этого, можно предположить, что досрочные выборы Шанцеву более выгодны, но вместе с тем, ситуация для него не критична, - отмечает Евгений Семенов. - Он из тех губернаторов, которые чувствуют себя уверенно и пользуются доверием президента. Кремлю также невыгодно запускать процедуру досрочных переназначений на конвейер, это дестабилизирует политическую систему. Поэтому не стоит исключать и того, что вопрос с Шанцевым уже решен, и он не пойдет на досрочные выборы".

Владислав Егоров, депутат Заксобрания и секретарь местного обкома КПРФ, в свою очередь, считает, что отношение федерального центра к Шанцеву как раз и определится тем, будет ли он выведен на досрочные выборы. "Сейчас все губернаторы проходят некую "переинвентаризацию", в рамках которой на каждом из них ставится соответствующая отметка "годен", "условно годен" или "не годен", - поясняет Егоров корреспонденту ИА REGNUM. - Те, кто получают оценку "годен", проходят процедуру досрочных перевыборов. "Условно годных" перемещают по горизонтали и вертикали в другие регионы или на другие должности. Те кто "не годен", просто остаются пока на своих местах. Поэтому если Шанцев в этом году пойдет на досрочные выборы, значит он попал в реестр "годных". Если же губернатор остается на своем месте без каких-то движений, значит он получил оценку "не годен" и для него это знак, что он, скорее всего, уже не рассматривается в качестве потенциального кандидата на дальнейшее руководство регионом. Либо ему дают понять, что нужно приложить максимум усилий, выложиться за ближайший год и дать Кремлю возможность скорректировать свою точку зрения".

Глава холдинга "Минченко Консалтинг" Евгений Минченко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что шансы нижегородского губернатора на поддержку Кремля и выход на досрочные выборы достаточно высоки. "Местную элиту он зачистил. Кроме того, сейчас, в условиях непростой внешней конъектуры продляются полномочия даже таких достаточно слабых губернаторов как курский Михайлов. Ну а Шанцев, как минимум крепкий середняк", - говорит Минченко. Вместе с тем, по его словам, "необходимости идти на досрочные выборы у Шанцева именно сейчас нет. Просто федеральный центр разгружает [регионы], чтобы на 2016-2018 годы не приходилось никаких выборов. Чтобы губернаторы на местах занимались только федеральными выборами".

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, хотя и допускает выход Шанцева на досрочные выборы, высказывает резко отрицательное отношение к такому долгосрочному пребыванию чиновника на одном посту.

"Это общая черта российской бюрократии, заимствованная из бюрократии советской - не уходить и держаться за кресло до последнего", - говорит Хомяков. Вместе с тем, по его словам, Шанцев так и остался в регионе "чужим": "в Нижегородской области он не прижился. Нижегородская область - регион с давними демократическими традициями, а стиль управления Шанцева вызывает у нижегородцев отнюдь не восторг", - считает эксперт. Он отмечает и раскол элит, присутствующий в Нижегородской области, и растущее недовольство населения.

"Мне кажется, что пора уступить дорогу молодым, - говорит Хомяков. - Сказать - все, я ухожу, буду заниматься внуками и ловить рыбу. В Китае, на который сейчас часто кивают, есть жесткое правило, что чиновник не может занимать один и тот же пост более 10 лет. Это правильно".

Эксперт уверен, что разговоры о "короткой скамейке запасных", которая не позволяет найти для Нижегородской области другого руководителя высокого уровня, не более, чем профанация: "Почему бы не предложить тому же Михаилу Прохорову возглавить Нижегородскую область? Молодой и перспективный бизнесмен. Или даже Михаилу Ходорковскому - под которого в регион пойдут деньги инвесторов не только из России, но и зарубежных. Они в Москву не пойдут, а в Нижегородскую область под Ходорковского - да. Нижегородская область сейчас нуждается в новых лицах".

Таким образом, при почти полном единодушии аналитиков относительно шансов нижегородского губернатора на получением приставки врио, эксперты расходятся во мнениях относительно целесообразности такого решения и Кремля, и самого Валерия Шанцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард